Яблочное желе, которое загустеет без добавления желатина

Одно из наших любимых блюд, которое можно употреблять на протяжении всего года. Яблочное желе без желатина. Нужно минимум ингредиентов, а результат всегда получается вкусным и никогда не надоедает. Естественно, консистенция нашего желе не такая плотная, как в классическом его аналоге. Но, поверь, она практически неотличима.

яблочное желе на зиму

Это еще один отличный способ направить богатый урожай яблок в правильное русло. Просто выжать сок из плодов означает выбросить вкусную и, главное, полезную мякоть. Мы же считаем это переводом продукта и ненужным расточительством. А так, для желе не нужен ни желатин, ни агар-агар. Просто и практично.

ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г яблок
  • 250 г сахара
  • 250 мл воды
  • корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь ингредиенты. Яблоки вымой и обсуши. Удали кочан: сердцевину и семечки. А вот кожуру нужно обязательно оставить, ведь в ней много пектина, который также используется при приготовлении пастилы. Нам пригодятся крупные куски яблок, так что старайся особо не мельчить.
    яблочное желе на агаре
  2. Поучившиеся куски положи в сотейник и залей водой. Доведи до кипения и вари на минимальном огне на протяжении 30–35 минут. Не переживай, они не пригорят, и вода не выкипит.
    яблочное желе без желатина
  3. Вылови и помести на сито сваренные куски яблок. Придави их чем-то тяжелым, чтобы они отдали остатки жидкости. В сотейнике должно остаться максимум яблочного сока, воды и пектина. Яблочная мякоть тоже пригодится: из нее получается чудесная начинка для пирога.
    яблочное желе на зиму без желатина
  4. Теперь самое время добавить сахар и корицу в отвар. Сделай огонь немного сильнее и уваривай яблочный сироп, пока не заметишь, как он стал гуще. Хватит 10–15 минут. Цвет получившегося желе получится от светло-желтого до насыщенного красного. Всё зависит от сорта яблок. Подожди полчасика и попробуй. Тебе понравится.
    яблочное желе на зиму с желатином

Еще горячее желе теперь имеет только 2 пути. Либо мы охладим его в холодильнике и подадим к столу через несколько часов. Из-за пектина оно будет плотным и с приятной текстурой. Или же, если яблок действительно много, закатаем желе в банки и оставим в темном прохладном месте, например, до зимы. С чаем, когда падает густой снег за окном, оно особенно вкусное.

яблочное желе рецепт

Кстати, некоторые кулинары любят добавлять лимон в это желе. В принципе, ничего плохого в этом нет. Вкус действительно становится ярче. Только не нужно бросать их к яблокам прямо в кожуре. Просто выжми сок лимона и натри побольше цедры. Белая часть может сделать готовое желе горьким, а нам это категорически не нужно.