Что делать со стариками, которые уже не могут быть полезными для своих детей

Совсем недавно, коротая время в ожидании улучшения состояния своего здоровья после дтп, листая ленты в соцсетях, наткнулась на одну очень интересную публикацию. Писала молодая женщина о своей маме и о её желании жить отдельно от дочери, её семьи. Сначала меня покоробило от увиденного в тексте слова «дом престарелых», но любопытство, оно впереди планеты всей.
Женщина, как бы в своё оправдание, писала о том, что мама её очень активная и хочет заниматься чем-нибудь полезным и интересным, общаться с людьми, что дома одной ей тоскливо. Вот и просит она дочь свою, чтобы та присмотрела ей такой дом престарелых, где уход был как с медицинской стороны, так и социальной, достойным. Дочь не хочет её никуда «сдавать», как могут сказать другие. Единственное, что работающий человек не может сидеть около своего родителя и, как с малым дитём, заниматься. Кормить семью надо, не взваливать же на шею матери расходы на содержание всего семейства. Эта женщина находится в замешательстве, что её не поймут ни друзья, ни сослуживцы, никто, если она примет предложение своей мамы.
Потом она рассуждала таким образом. За границей уже давно существуют такие заведения, куда старики могут переехать и доживать свой век, никого при этом не стесняя в своих привычных действиях. Дети могут приезжать к своим родителям в любое время, когда есть желание и возможность. К тому же, ничего и никто не препятствует детям вести свой собственный образ жизни. В этих домах последнего пристанища есть и общение, и уход на всех уровнях, и активная общественная жизнь, и спокойствие, необходимое старикам и медицинское обслуживание. В таких учреждениях можно жить даже супругам, что избавляет от совершенного одиночества.
Вот только в России таких домов, практически нет. Сколько смотришь об этом, сердце сжимается от того, что даже при наличии хорошей пенсии, тебе не создадут даже весьма скромного существования. Однако нашёлся такой приличный интернат где-то в Тюменской области ( по словам этой женщины). Я правда о нём ничего не знаю. И условия очень приличные, только стоимость пребывания в нём кусается. Вот и просит эта дочь, нас читателей, понять и не судить, а подумать, подсказать ей, как всё же поступить. А мама настаивает на своём переселении. Прочитав всё это, я задумалась. С одной стороны наш менталитет не позволяет даже думать о таких вещах. С другой, а что делать, если мать сама этого хочет?
Смогла бы я проделать такое?
Конечно же нет, но я другой закалки и другого времени, когда родители были всегда, до самого ухода, неотделимой частью семьи. Сейчас другое время, другое воспитание, другое, более жестокое время. Родителей не то,чтобы куда-то определяют на дальнейшее проживание. Иногда их просто выгоняют на улицу, в подъезд, куда угодно, с глаз долой. Может это утрированно с моей стороны, но…Очень мне импонирует обращение мусульман к своим старцам. Они такого никогда не позволяли, вернее, их вера, их вековые устои. Даже сейчас они чтут своих родителей и уважают. Для них ничего со временем не изменилось в этих отношениях…
Тут я задумалась ещё сильнее. Мне уже без пяти минут 65. Здоровье, год от года, становится только хуже. Обузой для своих детей быть не хочу. Не скажу, что с удовольствием, но смогла бы прижиться в таком доме. Был бы уход достойный и врач рядом. Занятие себе нашла бы без труда и дожила свои дни не ропща и сетуя на судьбу, достойно. И обиды на своих детей, никакой бы не имела.
На своём опыте знаю, как не легко, когда в доме больной, ещё пуще, лежачий человек. Я как раз закончила восьмой класс и случилось, что бабушка, воспитывающая меня до 16 лет, сломала шейку бедра, упав дома из-за тряпочного половика. Её забрали в больницу, но через неделю сами привезли обратно со словами, что она у вас старая и долго не протянет. Нога при этом не была загипсована. За эту неделю она заработала жёсткие пролежни, которые впоследствии очень плохо заживали. Весь уход за бабушкой лежал на мне. Я даже в учёбе съехала…Два с половиной года это продолжалось. Нога срослась, но не правильно, поэтому она продолжала быть лежачей. Скажу честно, было очень тяжело…
История моей бабули была печальная. Когда я родилась, мама сказала отцу, чтобы нашёл няньку для меня и сестры (она на десять лет старше), потому, что надо было кормить нас, а работать с грудным ребёнком невозможно. Вот и привёз он из деревни бабушку, которая вела хозяйство и приглядывала за нами. Отец с матерью ей немного платили, одевали и кормили. Было всё и всем хорошо. Однако бабушка понадобилась её дочке, которая стала мамой. Вот и рванула наша няня, взяв собранные гроши, на помощь своей дочке. Не долго длился её вояж. Приехала она и к маме с просьбой, чтобы та взяла её обратно. Дочка с зятем обобрали бедную старушку и отправили её на все четыре стороны…. Родители подумали и решили так, чтобы стала она членом нашей семьи навсегда. На это предложение бабушка согласилась. С тех пор она жила с нами до самой её кончины. Переезжали мы несколько раз на пмж в другие места и она с нами. Не бросили и не выгнали, когда мы стали уже большими и в посторонней помощи перестали нуждаться…Я даже не знаю, были ли в 70-е годы прошлого века дома престарелых. Дома инвалидов были, это так. И лежали там разные тяжёлые больные…Только наша бабушка стала нам по-настоящему родной.
Друзья, что посоветовать той женщине, которая обратилась нам, читателям, с единственным вопросом:» Как поступить и стоит ли послушать мать и найти ей замену родному дому?»
Как вы думаете, нужны ли такие пристанища для наших стариков или я говорю какую-то ерунду? Вы бы хотели быть камнем преткновения для своих детей? Или считаете, что это их обязанность, ухаживать за своими стариками до конца? Мне важно ваше мнение…Может знаете, где у нас в России есть «санатории» или интернаты для старых людей с достойным содержанием?