Что будет, если съесть плесень

плесень на хлебе

Многим из вас знакома такая ситуация: открываете хлебницу, а там поджидает неприятный сюрприз – плесень. Допустим, это всего несколько мелких точек. Половина, если не большая часть, выбросит продукт чисто из принципа, но другая, более запасливая половина, просто отрежет пораженный участок.

Сегодня редакция «Со Вкусом» ответит на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью и почему нужно быть очень внимательными — нередко это происходит случайно.

Отравление плесенью

плесень на хлебе

Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков. Плесень может поселиться не только на продуктах питания, но и практически на любой поверхности: штукатурке, бумаге, бетоне, дереве, пластике и резине.

хлеб с плесенью

От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы.

Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.

плесень на кухне

Плесень на хлебе — явление частое, но бывает сложно его заметить. От одного употребления (или даже двух) серьезных последствий быть не может. Грибок попросту переварится. Однако если не брезговать таким хлебушком регулярно или съесть сразу много за один раз, последствия не заставят себя ждать.

Плесень вырабатывает ядовитый токсин — микотоксин. Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.

можно ли есть плесень

  • печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
  • разрушаются иммунная, гормональная и нервная системы
  • нарушается процесс кроветворения
  • происходит мутация клеток (рак)

Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.

что будет если съесть плесень

Первые симптомы интоксикации:

  • головная боль
  • тошнота
  • насморк
  • высыпания

В группе высокого риска находятся аллергики. У них может наблюдаться сыпь, аллергический насморк, отек и анафилактический шок.

отравление плесенью

Микотоксин оказывает поистине разрушительное действие, и его вырабатывает именно плесень. Существует около 200 ее видов, и большинство из них ядовиты. Употребление в пищу большинства из них вызывает также язвы на стенках желудка.

Что делать, если съел плесень?

Как мы сказали, процесс отравления должен быть долгим, чтобы стать частично необратимым. Следуйте инструкции.

лечение от плесени

  1. Первое и основное: промывание желудка.
  2. Обязательно примите абсорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Пейте много воды. Это необходимо, чтобы в почках и печени не накапливались токсины.
  4. Обследование. При отравлении плесенью страдает микрофлора кишечника. Обычно назначают противогрибковые и восстанавливающие препараты.

Почему плесень появляется на продуктах?

как бороться с плесенью

По правде, все продукты представляют собой идеальную среду обитания для грибка. Чаще всего его замечают на хлебе, кисломолочных продуктах, маринадах, вареньях (плесень на варенье чаще всего просто убирают ложкой).

Причин всего две: антисанитарные условия в пекарне или сырость в доме. Старайтесь хорошо протапливать помещения и не допускать сожительства с таким опасным соседом, как плесень. Проверьте труднодоступные темные места в первую очередь и поделитесь этой важной информацией с близкими и друзьями!