Чем отличается козье молоко от коровьего

Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.

чем отличается козье молоко от коровьего

Разница между коровьим и козьим молоком

Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.

Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.

Вкус

в чем отличие козьего молока от коровьего

Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.

Запах

чем отличается козье молоко и коровье

Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.

Содержание белков

лактоза в козьем и коровьем молоке

В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.

Содержание жиров

жирность козьего и коровьего молока

В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.

Содержание лактозы

разница между козьим и коровьим молоком

Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.

Витамины и минералы

калорийность козьего и коровьего молока

Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.

Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.

состав козьего и коровьего молока

Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.

Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.