Чему нашим женщинам 50+ нужно поучиться у западных ровесниц

Стареть мы начинаем в 20–25 лет, но все с разной скоростью. На это влияют многие факторы, и не только биологические. Наверняка ты тоже задавался вопросом, почему русские женщины в возрасте выглядят не так привлекательно, как женщины-европейки. Ведь в молодости наши девушки настолько красивы, что им нет равных.

Русские женщины в возрасте

Ни для кого не секрет, что возраст по паспорту и биологический возраст часто отличаются. Кто-то выглядит намного старше, кто-то — моложе.

В ходе исследований геронтологи пришли к выводу, что скорость старения зависит не только от наследственности. Фактор генетики срабатывает на 20 %. В остальном это влияние внешних факторов.

Как утверждают исследователи, старение можно притормозить. Тут помогут занятия спортом, правильное питание, регулярные обследования и отказ от вредных привычек. Однако многие не уделяют должного внимания здоровому образу жизни. Молодым кажется, что они еще долго будут юными и здоровыми.

Старение женщин определяется несколькими факторами. Кроме биологических причин, влияние оказывают экологические стресс-факторы и механические изменения.

Биологические факторы — это, прежде всего, генетическая предрасположенность. Замедляется процесс обновления клеток, затрудняется обмен веществ, ухудшается гормональный фон.

Экологические факторы — это влияние окружающей среды на наш организм. Перепады температур, загазованность, плохая погода — всё это привносит свой вклад.

Третий фактор — механические изменения. У всех есть мимика и вследствие этого образуются морщины.

А что европейки?

У европеек мелкоморщинистый тип старения. У них сухая кожа, на которой образуется сеть морщинок. Из-за того, что слой подкожно-жировой клетчатки очень тонкий, складки на лице практически не появляются.

Тип старения европеек — это многовековая адаптация организма к среде обитания, средиземноморской диете, образу жизни.

У 60 % российских женщин деформационный тип старения, который еще называют отечным. Кожа у нас комбинированная либо жирная. Подкожно-жировая клетчатка значительная, из-за чего с возрастом появляется двойной подбородок, мешки под глазами, провисают носогубные складки.

Кроме наследственных факторов, есть и другие причины, которые внешне старят русских женщин после 50 лет. Многие дамы к такому возрасту набирают лишний вес. Сказывается рождение детей, после чего тяжело вернуться в норму, а также неправильное питание.

Многие женщины не задумываются о модных тенденциях (или не имеют возможности). Подбирают одежду в дешевых магазинах — лишь бы была удобной, чтобы ходить на базар, ездить на дачу.

Жизнь в состоянии постоянного стресса, неприятностей не сказывается благотворно на внешности. На лице женщин редко увидишь улыбку, чаще всего это озабоченное и унылое выражение.

Вместе с тем иностранцы, наблюдавшие за жизнью русских семей, отмечают, что женщины полностью отдают себя родным. Они перестают следить за собой. Из-за холодного климата в России питаются калорийной пищей, что с возрастом сказывается на фигуре.

Специалисты советуют уделить внимание профилактике. Это поможет приостановить старение. Необходимо следить не только за лицом, но и за всем организмом. Прежде всего, это правильное питание, физическая активность и забота о себе любимой.