Холодный борщ, он же холодник, он же свекольник. В жару можно есть только такие освежающие блюда, всё остальное вызывает грусть

Когда товарищи сидят в жару
На солнцепеке, под зонтами
На лад их дело не пойдет
Пока не съедено чего-то много
Чего-то вкусного и охлаждающего нечто,
Которое спасет всех от жары

Из неизданного

Ну вот мы и добрались до самого летнего блюда, до основы всех основ, до протерозоя всех спасительных от жары блюд — холодника, он же свекольник, он же холодный борщ.

Каким-то непостижимым образом я категорически не помню свекольники в своем детстве. Мама утверждает, что она квасила свеклу, но я в упор этого не помню, хотя память на детский период в своей жизни меня никогда не подводила. Ну да ладно, каждый помнит то, что оставило свой отпечаток, а значит если и был этот суп в моем детском меню, то он был для меня никаким, серединка на половинку, ни о чем.

Зато Ленинградские рабочие столовые летом всегда предлагали этот легкий супчик в жаркие дни недолгого своего лета. Ну и однажды я таки рискнул взять это нечто красное с натертым огурцом, сметанной кляксой, половинкой отваренного вкрутую яйца и тонким пластиком отварной говядины. И это было так вкусно! Так вкусно, что я влюбился в него с первой ложки. В меру кислый, холодный-холодный свекольный отвар с натертой отварной свеклой и огурцами навсегда остался в сердце моем.

У нас нереальная для Псковщины жара стоит. Прям африканская засуха с медленным высыханием колодца и отсутствием воды для полива. Наш огород спасет одно — обильные ночные росы, если бы не они, то всё уже давно бы засохло. В эту жару есть можно либо ночью, либо никогда, либо холодные блюда. Вот вчера мы и готовили холодник и для этого у нас с собой было:

Свекла маринованная
Огурец свежий
Много-много зелени(укроп, лук, петрушка)
Сметана
Яйцо вкрутую
Мясо отварное порционно
Соль, горчица по вкусу

Всё просто. Если есть маринованная свекла, то вообще супер! Если нет такой заготовки, то отвариваем свеклу, чистим, трем на терке. Добавляем мелко нарезанную зелень, измельченное яйцо, натертый огурец. Смешиваем ингредиенты и накладываем в тарелку всё это крошево.

Все эти ингредиенты заливаем маринадом от свеклы или если свекла вареная, то ледяной водой. Для подкисления можно использовать хлебный квас или обычный столовый уксус.

Сметана — это обязательный компонент свекольника, сметаны должно быть много! Отварное мясо я себе наложил в тарелку, Радость моя фыркнула, обозвала меня чревоугодником и от него отказалась. Худеет наверное. Я не против, мне больше достанется)

Себе в тарелку я еще всегда в такие холодные хлёбова добавляю горчицу, мне так вкуснее. Вчера два раза холодник ел, перед сном не утерпел и вторую тарелку приговорил. Совершенное блюдо для жаркого времени года. Нам, кстати, обещают невероятные тридцать семь жары, что-то опасаюсь я таких погод, ой не к добру вся эта свистопляска, ой не к добру… Как бы потом вся эта суета не вылилась в град, размером с футбольный мяч! Все эти грады уничтожают огороды похлеще засух, плавали, знаем.