Фруктовый салат и салат с курицей «Подсолнух» (2 рецепта)

Фруктовый салат с грецким орехом и морковью

Ингредиенты.
3 морковки, 1 яблоко среднего размера, 1 апельсин, по 10 сушеных ягод кураги и чернослива, горсть изюма, полстакана грецких орехов, для заправки — сметану и мед в случае десертного варианта, либо чеснок и майонез — для закусочного.

Приготовление.
Морковь натереть на терке. Апельсин с яблоком очистить от кожуры и косточек, нарезать некрупными кубиками.Чернослив, курагу и изюм хорошо помыть и в небольшом количестве кипятка для мягкости распарить. Курагу с черносливом порезать небольшими кусочками на ваше усмотрение. Грецкие орехи растолочь толкушкой, чтобы кусочки были не очень крупными. Все продукты смешать.
В качестве легкой закуски перед основным блюдом натереть чеснок на мелкой терке (выдавить через чеснокодавку) по вкусу и смешать с майонезом. Для десертного блюда ингедиенты перемешать со сметаной, смешанной с небольшим количеством меда (по вкусу).

Полезный совет. Грецкий орех — уникальный продукт для восстановления прогорклого подсолнечного масла. Несколько его кусочков опустите в старое масло, и через несколько дней оно вновь станет свежим.

Салат “Подсолнух”

Ингредиенты.
600 г филе курицы, 250 г маринованных грибов, 150 г твердых сортов сыра, 4 яйца, 150 г маслин, чипсы по усмотрению, майонез и соль — по вкусу.

Приготовление.
Отварить куриное филе. Охладить и нарезать некрупными полосками-брусочками. Грибы тоже нарезать пластинками. Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натереть терке или мелко нарезать ножом. Желтки и сыр протереть через мелкую терку. У маслин вынуть косточки, разрезав их напополам. Можно оставить их так или же половинки ягод разрезать еще на 4 части.
На тарелку салат выкладываем слоями: сначала нарезанное куриное филе (верх смазываем небольшим количеством майонеза), затем грибы, вновь немного майонеза, далее смешанные с сыром белки и опять майонез. Сверху блюдо посыпается тертыми желтками, а в завершении выкладываются маслины, напоминающие семена подсолнуха. В завершении, по краю приготовленного блюда выкладываем чипсы. Они напоминают нам лепестки подсолнечника. Охлаждаем в холодильнике пару часов — и блюдо готово.

Полезный совет. Если вы решили приготовить чипсы дома, не торопитесь мыть и убирать картофелечистку. Именно ей можно нарезать почищенный картофель на тоненькие дольки одинаковой толщины. Вам останется только добавить соль, специи и опустить во фритюр.