«Тяжело ли жить одной в старости?»: спросила у соседки, у которой нет мужа, а дети приезжают раз в год

Со мной по соседству живет 70-летняя старушка. Она действительно в своем возрасте выглядит как старушка. Ходит с тростью, смотрит в пол, все время ворчит, постоянно всем недовольна, ничего ей не нравится. И я вижу и понимаю, что у старушки жизнь не особо радостная, что ей требуется внимание, потому и недовольна ничем.

Я вообще думаю (это мое предположение), что старички ворчат не от старости, а из-за того, что чувствуют себя одиноко, грустят, им хочется внимания и заботы. И такое отношение к окружающим помогает им привлекать внимание.

И вот я решила попробовать наладить с пожилой соседкой контакт, чтобы узнать. Начала постепенно, предлагая свою помощь в покупке продуктов, уборке дома или просто поговорить.

Я так разок подошла, потом второй. А на третий раз старушка попросила сходить в магазин за продуктами. Вернувшись с покупками, я занесла их в ее квартиру, и она позвала меня пить чай. Я с удовольствием согласилась, поскольку хотела откровенно поговорить, чтобы узнать, почему она одинока и недовольна жизнью.

Спросила у Натальи Федоровны, как она живет одна? В 70 лет. не чувствует себя одинока ли? Чем занимается дома?

Бабушка ответила мне, что давно уже не думает тяжело ли ей или нет. Просто живет себе. И не размышляет о тяжести или радости. Супруг оставил ее очень давно, когда ей было 35, ради другой женщины. И этот опыт стала для нее сильным потрясением, что она больше не хотела иметь никаких отношений с мужчинами, больше не доверяла. Сама растила двоих детей.

Дети выросли, уехали учиться и остались в других городах, где завели свои семьи. У Натальи Федоровны есть трое внуков, но видела она их всего лишь два раза.

А дети навещают ее только один раз в год, на ее день рождения. но долго не могут быть в одной квартире, потому что начинают ругаться друг с другом, потому лучше, что не приезжают.

Иногда они звонят, чтобы узнать, как дела. И все.

Подруг нет, родни тоже. Жизнь проходит в одиночестве и нет никакого смысла в ней, что порой хочется горько выть. Поэтому и «воет» на окружающих.

Наталья Федоровна заплакала.

И мне так стало жаль ее. В тот момент я осознала, что мы сами создаем свою старость. Все отношения, которые мы выстраиваем с людьми, присутствующими в нашей жизни, определяют нашу старость. И если мы не сможем найти общий язык и понимание с близкими, то каждого из нас ждет вот такая одинокая и бессмысленная старость.

Быть одной в 70 лет ужасно. Я так считаю.

А что вы думаете по поводу одиночества в старости?