Только на старости лет я оценила все “прелести” гражданского брака

Первый брак закончился разводом. Бывший муж сразу нашел себе замену, а она уехала к родителям в деревню. Ира работала, а о личной жизни совершенно не думала. Женщина слишком любила своего супруга, да и молодая она еще была, успеет в ЗАГС.
Шли годы. Ира успешно продвинулась по карьерной лестнице и вернулась обратно в город. Там она познакомилась с Виктором, который был куратором в ее группе. Он был старше ее, но импонировал как мужчина. Спустя две недели обучения женщина осознала, что Виктор ей нравится. Ей было интересно с ним общаться, слушать его и поражаться мудрости.
На тот момент ей было 30, а ему — 45. Он предложил ей съехаться. Несмотря на то, что у него было двое детей от предыдущего брака, Ирина согласилась. Она быстро с ними нашла общий язык и заменила маму. Женщина светилась от счастья, ведь думала, что обрела новую семью. Через пять лет отношений Ира предложила узаконить отношения, на что ее сожитель ответил:
— Зачем тебе этот штамп? Живем, и ладно!
Ирина пожала плечами, не хотела навязываться. Они любили друг друга, может, и правда нет никакого смысла становиться законными супругами. Гражданский муж хорошо зарабатывал, уважительно к ней относился, проявлял любовь — что еще надо для женского счастья?
Прошло 15 лет. Дети выросли, у них появились уже свои семьи. Гражданские супруги сделали ремонт, купили новую машину и даже домик за городом. Никто ни в чем не нуждался.
Спустя год Виктор заболел. На лечение уходили все сбережения, с работы пришлось уволиться. Ирина сама все тянула и ухаживала за ним. Она не сдавалась даже в те моменты, когда он стал лежачим.

в

Дети редко наведывались и звонили. Они отшучивались, мол, скоро поправится и всех переживет. Ирина понимала, что Виктору осталось совсем немного. Год мучений закончился. Он умер. Ирина сама занималась организацией похорон, а после поминок переехала в частный дом. Длилось ее одиночество недолго.
Дети появились на пороге и заявили, что они прямые наследники, а она здесь никто.
— Мама, отец все на нас оформил. Мы выставили все на продажу, можешь пожить, пока покупатель не найдется. А потом обратно к себе уедешь, что тебе в городе одной делать? На нас не рассчитывай, у нас свои семьи и заботы.
Ирина заплакала, ведь такого от детей она явно не ожидала. Женщина 20 лет воспитывала их и дарила материнскую любовь. Ей было очень обидно, но жаловаться было некому. В 50 лет она осталась ни с чем из-за своей доброты и скромности.
Утром она собрала вещи и уехала к родителям. Так и живет там по сегодняшний день.
Как детей совесть не грызет-то? Они же видели, сколько усилий Ирина потратила, сколько времени и денег ушло на покупку недвижимости и других ценностей… Зарабатывал ведь не один отец! Но доказать это нереально, увы.