Воздушные лепешки из теста на кефире!

Воздушные лепешки из теста на кефире !
Лепешка входит в кулинарию многих народов мира, а для некоторых, вообще, является традиционным блюдом. И в наше время лепешка очень популярна и готовят ее многие хозяйки, часто заменяя ей хлеб.
Рецептов выпечки лепешек очень много. Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь лепешки на кефире, да еще и с начинкой. Они получаются пышные, сытные и очень вкусные.


Для теста понадобится:
1. Кефир любой жирности — 500 мл
2. Мука — 500–550 гр
3. Сода — 1 ч. Ложка
4. Сливочное масло — 50 гр
5. Яйцо куриное — 1 шт.
6. Растительное масло — 2 ст. ложки
7. Соль — по вкусу
Что касается начинки, мы предлагаем вам пять ее вариантов. Вы можете выбрать любую, по вашему вкусу:
1. Сосиски или ветчина с сыром
2. Творог с зеленью
3. Тушеная капуста
4. Картофельное пюре
5. Тушеные грибы
Как приготовить лепешки на кефире:
1. В кефир добавляем соду. Ее можно не гасить уксусом, она смешается с молочной кислотой и даст нужную реакцию. К смеси добавляем яйцо и растительное масло.
2. В жидкую массу добавляем муку, предварительно ее просев. Так мука обогатиться кислородом и сделает тесто более воздушным. Вымешиваем мягкое тесто. Обращайте внимание на консистенцию, при необходимости, добавьте еще чуть- чуть муки. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Присыпьте слегка его мукой, накройте полотенцем. Оно должно расстояться примерно в течение 10 минут.
3. После этого скатываем тесто в жгут и нарезаем его примерно на 8-9 частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку с мизинец толщиной. В центр лепешки выкладываем заранее подготовленную начинку, которую вы выбрали. Края защипываем. Лепешку слегка прижимаем рукой и разравниваем. Оставляем на 2-3 минуты.
4. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Когда лепешки расстоялись обжариваем их с двух сторон под крышкой и выкладываем на блюдо.
5. В сковороде растапливаем сливочное масло и поливаем им готовые лепешки, при желании их можно посыпать солью.
6.Лепешки складываем одна на другую, накрываем полотенцем и оставляем на 10 – 15 минут.
Все! Лепешки готовы к употреблению. Их можно подавать как к чаю, так и к молоку. А можно подать и как самостоятельное блюдо со сметаной или любым другим соусом. Эти лепешки могут быть и без начинки. А если добавить в тесто 2-3 ложки сахара, то получим сладкие лепешки к утреннему чаю.
Возьмите наш рецепт на вооружение и готовьте с удовольствием!