Сыну снизили оценку за диктант, исправив слово вкратце на «в крации». Новое поколение учителей?

Ситуация, которая произошла с моим ребёнком, может по праву считаться вопиющей. Если бы мне рассказали о подобном, я бы не поверил. Но это случилось со мной. Мой сын всегда учился очень неплохо, у него были одни пятёрки по разным предметам, в том числе по русскому. Учительница, которая вела этот предмет раньше, всегда хвалила его. Когда та преподавательница вышла на пенсию, в школу пришла одна выпускница педагогического университета.

Эта девушка сразу показалась многим странной. Она вела уроки, сидя на столе, а её волосы были выкрашены в разные яркие цвета. Вероятно, она копировала поведение учителей из разных сериалов, там они часто ведут себя похожим образом. Выглядело это впечатляюще.

Сын поделился со мной, что у него такая учительница, но я не воспринял его слова всерьёз, решив, что мальчик просто наговаривает на новую преподавательницу. Но она продолжала вести себя странно. Например, сочинение им следовало написать на тему «Вот такую тачку я всегда хотел». Я спрашивал у завуча, нормально ли это, но она успокоила меня. Мол, учительница молодая, находится на одной волне с нынешними детьми. Сказала, чтобы я не беспокоился.

Вместо стихов, на уроках русского языка теперь проходили тексты песен каких-то рэперов. И всё бы ничего, но ведь это весьма неграмотные тексты. Очевидно, что те исполнители и сами в школе звёзд с неба не хватали. Как можно помещать их на одну позицию с поэтами-классиками?

Последней каплей стало то, что мой сын принёс из школы тройку за диктант. Исправлений в тетради было очень много. Мой ребёнок никогда не делал такого количества ошибок в контрольных.

Я перечитал текст и обомлел. Исправления были совершенно нелогичными. Например, учительница зачеркнула слово «вкратце» и надписала «в крации». Такого слова вообще нет в русском языке! А слово «покамест» было исправлено на «покамись». Я даже не знал, как реагировать на подобное. Сам текст выглядел странно. Оказалось, что он взят из какого-то журнала для молодёжи и является письмом одной из читательниц. Орфография оригинала была сохранена, вот и возникли такие странные исправления.

Я не стал обращаться к завучу на этот раз и пошёл к директору. Директриса тоже была шокирована этой ситуацией. Она тут же вызвала к себе учительницу и спросила  у неё, как правильно писать «вкратце». Девушка невероятно возмутилась и заявила, что проверки её оскорбляют, ведь она квалифицированный преподаватель.

Директриса пожала плечами и сказала, что ученик, получивший тройку, грамотнее, чем учительница. Что она насчитала не меньше пяти ошибок в десяти предложениях исходного текста. Оказалось, что даже в заявлении о трудоустройстве были ошибки, но они остались без внимания: в конце концов, естественно нервничать, когда устраиваешься на работу. А в итоге вот как всё вышло.

– Пишите ещё одно заявление и увольняйтесь, – категорично предложила начальница.

Учительница не осталась довольна таким раскладом и начала спорить на повышенных тонах. Она сказала, что мой ребёнок плохо ведёт себя на уроках, мол, у него проблемы с дисциплиной. Что его надо показать психологу, чтобы тот как-то исправил его поведение. Но директриса всё равно заставила её уволиться.

Спустя две недели на должность учительницы русского устроилась новая выпускница. Она не залезала на стол, а волосы у неё были обычного цвета. И слово «в крации» она не писала, как будто ей при трудоустройстве объяснили, что и как следует делать.

Уволенная же учительница написала несколько постов в социальной сети, где доказывала, что права, что у неё нет никаких проблем с грамотностью. Но другие пользователи с ней не согласились, поэтому девушке пришлось успокоиться.

Новая преподавательница далека от идеала. Например, она не все запятые ставит правильно. Но данные правила меняются слишком часто, чтобы можно было её за это корить. По крайней мере, мой сын больше не приносит домой таких несправедливо низких оценок за контрольные работы.