Суп из мойвы

Мойва — это одна из мелких по размеру разновидностей рыб семейства корюшковых. Эта рыба обитает в морях. У японцев мойва самая любимая рыбка, которую очень любят подавать в ресторанах. Употребляют рыбку и в жареном, копченом виде, запекают и готовят супы из нее. Рыбу можно есть целиком, с головой и хвостом даже не надо разделывать. В нашей стране, эта рыбка тоже пользуется большим спросом. Как и любая другая рыба, она очень полезна для здоровья. Рыбка обеспечивает организм так необходимым нам количеством природного йода. По последним данным, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови. Некоторые блюда делаются очень быстро и получаются достаточно сытными и вкусными. Возьмем, например, суп из мойвы. ]Врачи советуют употреблять суп для нормального пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта не меньше 2-3 раз в неделю. Предлагаю вам попробовать один из очень простых рецептов супа из мойвы:

С пшеном из свежемороженой рыбы
Суп готовится легко, не требуется много продуктов и времени. Подходит в пост, когда разрешена рыба. Мойва доступна по цене, она хорошо хранится в морозилке. В состав этого супа из мойвы входит пшено, если его нет можно заменить на рис, думаю вкус не испортится. Нам понадобится:
· Мойва свежемороженая — 10-12 штук;
· Овощи: картофель, лук пару штук и морковь;
· Крупа — четверть стакана; · масло подсолнечное — 3 ст. л.;
· душистый перец горошком, соль — по вкусу;
· лавровый лист;
· щепотка сухого укропа

Приступаем к приготовлению
Первое, что надо сделать — разморозить рыбу. Удалить голову и внутренности, промыть ее под холодной водой. Налить 1,5 литра воды в кастрюлю, и поставить на небольшой огонь. Погрузить в воду одну луковицу (не снимать шелуху), морковь, которую предварительно очистили, два лавровых листа, перец 2-3 горошины. По истечении четверти часа добавить мойву и варить еще 5 минут. Рыбу и овощи достать шумовкой, а бульон процедить. Овощи можно выбросить – они уже придали аромат нашему блюду. Промыть пшено и отправить его в бульон. Довести до кипения и оставить вариться еще 10 минут. Почистить картошку 2-3 штуки, порезать на ломтики и отправить к крупе. Варить около 7-10 минут. Пока варится картофель и пшено, мойву очистить от костей (мясо очень хорошо отделяется), поломать на небольшие куски. Дальше делаем заправку для нашего супа. Наливаем масло в сковороду оно должно разогреться. Выкладываем далее мелко нашинкованный лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета, помешивая 5-7 минут. Добавляем мойву и нашу заправку в бульон. Через минут 5, проверим готовность овощей, добавляем соль и перец, далее укроп, накрываем кастрюлю крышкой, и даем ухе настояться, она станет наваристее. Наша уха или иначе, суп из рыбы — готов! Очень рекомендую такой суп, он достаточно легкий, ароматный и подходит для меню ребенка. И кстати, рыбного запаха, практически не слышно.
Приятного аппетита!