Супруг называет свою измену пустяком и продолжает вести себя неподобающим образом

Странно, но многие воспринимают семейные измены как нечто, что не заслуживает особенного внимания. В целом жизнь стала намного свободнее, и супруги могут запросто пуститься во все тяжкие в поисках новых впечатлений. Традиционно же в этом нет ничего хорошего, так как может разрушить отношения. Люди хоть и социальные существа, но семья — это нечто больше, чем увлечения.

семейные изменыМожно по-разному относиться к изменам, но в нашем понимании это следствие кризиса отношений. Он может быть неявным, но обязательно станет влиять на общий эмоциональный фон. Мы в редакции «Так Просто!» решили запросить разъяснений психолога. Как быть, если такое происходит? Вот история, с которой всё началось.

СЕМЕЙНЫЕ ИЗМЕНЫ

«Не так давно появилось подозрение, что муж ведет активную переписку с другой женщиной. Сначала не придавала этому значение, но позже точно смогла в этом убедиться. Решила не скандалить и спокойно сообщила мужу о своих подозрениях. Сказала, что это неприятно и это общение лучше прекратить. Он просто отмахнулся, сказав, что это всё ерунда.

семейные изменыМотивировал тем, что это просто подруга уровня поздороваться в спортзале, где они, собственно, иногда и сталкиваются. Поначалу я успокоилась, но муж ничего не сделал для того, чтобы эту переписку прекратить. Наоборот, мне даже показалось, что он нарочно всё это мне демонстрирует. Примерно через месяц увидела в переписке фото интимного характера.

Мне всё стало понятно, друзья ведь не станут обмениваться подобными фото. Когда вновь сказала ему об этом, он попытался сделать виноватой меня. Мол, я подозреваю его в том, чего нет и всё это опять же ерунда. Не могу сказать, что мне нравится подобное отношение и его попытки выставить меня дурой. Всё же я его люблю и стараюсь сохранить семью. Подскажите, что делать?»

семейные измены

Семейные измены

Психологи считают, что сложившаяся ситуация тяжелая, но во всяком поведении есть какая-то причина. Если муж так себя ведет, значит, у него появились для этого основания. Рано говорить о том, кто на самом деле виноват, а вот поразмыслить о том, почему так происходит, самое время. Любая ситуация поддается анализу и из нее всегда можно найти выход. Что делать дальше, женщине придется решить самостоятельно.

Первое, на что нужно обратить внимание, это возможные проблемы в общении. Как мы уже говорили, измена — это кризис отношений внутри пары. В зависимости от поведения женщины, мужской интерес может быть утерян. Если ты становишься ему второй мамой, то он всё реже рассматривает тебя как партнершу для любви. Но удовлетворять свои нужды ведь как-то нужно.

семейные изменыПоэтому у мужчины могут появиться знакомства на стороне, где он получает всё то плотское, которое теперь он не находит с тобой. В этом случае придется проработать этот статус. Многое остается с нами еще с детства, в том числе и модель поведения. Лучший способ — это организовать семейную терапию, но перед тем важно донести мужу, что это важно не только для тебя, но и для него.

Твоя и его личность

Мужчина обычно проще относится к измене, поскольку в социальной среде таких примеров масса. Вряд ли нужно связывать это со своей сферой ответственности. Но если муж действительно не видит в измене ничего страшного, то это вопрос в том числе и тебе — а куда ты, собственно, смотрела, когда выбирала его такого?

Именно поэтому психологи рекомендуют сначала разобраться в себе. Человек может быть довольно податливой личностью, многое терпеть, а другой, пусть даже неосознанно, но станет этим пользоваться. Так что второй большой шаг — устроить терапию себе. Понять, где твои границы, что у тебя с самооценкой и какие еще особенности твоего характера могут вставлять незримые палки в колеса твоего (и вашего общего) счастья.

Это пригодится, потому что независимо от того, чем закончится ваша история, подобная модель твоих отношений может повториться снова и снова. То же самое можно предложить сделать и мужу. Ведь ему тоже нужно разобраться в себе и своих настроениях. И в целом ответить на вопрос, почему супруга перестала интересовать его как женщина. Это будет справедливо для обоих.