Родные дети бросили, а чужие люди помогли

Декабрь. Морозный вечер. Аня и Коля возвращались с работы. Они жили за городом, поэтому дорога их ожидала дальняя. Перебрались они в свой дом в том году.

Супруги жили хорошо, никогда не ссорились и не конфликтовали. Была одна проблема – сын-инвалид. Пятилетний мальчик не ходил своими ногами, родители вывозили его на коляске во двор, чтобы малыш дышал свежим воздухом.

Несмотря на свой недуг, мальчик был очень умным и развитым, проявлял интеллектуальные способности. Родителей это, правда, не очень радовало, тягостно им было. Они остались без няни, так как девушка вышла замуж и уехала на ПМЖ в другой город.

Теперь уборщица присматривала за сыном, пока родители были в городе. Надо было срочно искать новую помощницу, ведь под конец года работы у супругов было море.

Аня ехала в машине и увидела бабулю, которая в этот холодный вечер сидела одна на остановке. Людей уже там не было, автобусы ходили только до пяти часов в зимнюю пору. Женщина плакала, глубокое отчаяние просматривалось даже сквозь тонированные стекла.

Николай остановил машину, чтобы купить продукты в местном магазинчике.

— Любимая, она сидит здесь уже не первый день. Я в обед ехал в офис, она тоже сидела. Странно, холодно ведь, — обратился к Ане супруг.

— Может, ей помощь нужна. Подойдем?

Николай кивнул головой в знак согласия. Женщина сидела и не двигалась, снег запорошил ее полностью. На вид ей было около 60 лет. Снег уже не таял на руках, она была такой холодной, что дыхание едва прослушивалось.

— Женщина, автобусы уже не ездят. Вы кого-то ждете? – поинтересовалась Аня.

— Ничего я, деточка, уже не жду. Дочка с зятем на стакан присели, меня из дома выгнали. Соседка, подружка моя единственная, на тот свет ушла, а двоюродная сестра мне даже дверь не открыла. Буду помирать я тут, — горестно вздохнула старуха.

— Ну не говорите чепухи. Пойдемте к нам в машину, у нас есть чай в термосе. Я продуктов куплю, поедем ужин все вместе готовить. Не переживайте, мы вас не обидим, места всем хватит, — попыталась успокоить свою собеседницу Аня.

Через полчаса они прибыли домой. Пока Аня готовила ужин, Коля отправил Татьяну Петровну отогреваться в баню.

Новая знакомая оказалась очень приятной женщиной. Позже выяснилось, что они даже знакомы. У Татьяны Петровны когда-то был магазин мужской одежды прямо возле офиса ее спасителей.

— У вас же был свой магазин. Закрыли? – поинтересовался Коля.

— Я дочке бизнес отдала, и дом свой на нее переписала, и машину. Все детям подарила, а они меня из дома выставили на мороз. Ругались они на меня, мало им денег было, а что со старухи-то взять? Когда была молодая, деньги зарабатывала, нужна была им мама, а теперь…Думала, младшая дочка меня не обидит. А она спилась со своим новым мужем, продала все имущество, живут в подвале и бутылки собирают, — бабушка заплакала.

Близились выходные. Татьяна Петровна освоилась в доме и даже решилась приготовить завтрак. С Костей, сыном супругов, она тоже нашла общий язык. Инвалидность ее никак не смущала, а мальчик, в свою очередь, начал называть гостю бабушкой, своих родных бабушек он и не видел.

Потом они договорились, что гостя будет няней у них работать. Супруги выделили ей комнату и договорились о зарплате. Она разложила свои скромные пожитки по шкафам и начала обживать новое местечко.

Все вместе они съездили в дом старшей дочери за документами и остальными вещами. Пока они искали паспорт старушки, приехала дочка Татьяны Петровны.

— Где ты шлялась? Я тебя искать должна? – орала Оля.

— Не должна. Я нашла себе пристанище, больше теснить тебя не буду.

Шли годы. Татьяна Петровна занималась реабилитацией Кости. Она водила его на разные физиопроцедуры и тренировки, а потом случилось чудо – мальчик встал на ноги.

Он занялся плаванием. Костя победил в местных соревнованиях. Благодаря упорству новой няни его приняли в обычную школу, и он совершенно не отличался от своих сверстников.

Потом дочка старшая одумалась, звала маму к себе, но старушка ей ответила:

— Уж увольте, жизнь меня научила. Есть у меня теперь заботливые дети, пусть и не родные.