Рецепт «Школьных» беляшей. Готовятся они гораздо проще и дешевле, чем вы думаете

Беляши, как и остальные блюда советской кухни, отличаются своей простотой в приготовлении и доступным набором продуктов. Наверно, у многих запечатлелось в памяти их дешевизна.

Перечень продуктов, из которых получается 15 беляшей:

Вода – 200 грамм
Мука – +\- 2.5 стакана
Сахар – 20 грамм
Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
Соль – одна чайная ложка
Растительное масло без запаха – 40-60 грамм

Рецепт:

К теплой воде подмешиваем сахар, три столовых ложки муки и дрожжи. Оставляем массу до того времени, когда дрожжи вступят в реакцию – должны появиться пузырьки.

Через 15 минут после появления пузырьков, подмешиваем муку, соединив ее перед этим с солью. Добавляем масло и начинаем вымешивать тесто. После этого, готовое тесто должно постоять, чтоб приобрести необходимую эластичность. Это необходимо для комфортной работы с ним.

В это время подготовим начинку. На 15 беляшей уходит 400 грамм готового фарша.

Для приготовления фарша нам понадобится:

Мясо – 250 грамм
Лук – 120 грамм
Свежий или замороженный зеленый лук – 30 грамм
Соль и черный перец.

Если Вы переживаете, что беляши недостаточно пропекутся, для первого раза можно использовать только говяжий фарш. Я всегда беру наполовину свиной и говяжий.

Мясо и репчатый лук измельчаем при помощи мясорубки, соли, перчим и добавляем мелко нарезанный зеленый лук и перемешиваем.

Тесто делим на 15 равных частей, из которых формируем кружки. В середину каждого кружка кладем небольшое количество мяса и сворачиваем тесто в шарик. Начинки много не должно быть, так как она не успеет в полной мере приготовиться, а само тесто может потечь из-за мясного сока.

За один раз формируем такое количество беляшей, чтоб они поместились на сковороде. Если сразу сделать все 15 штук, то существует большая вероятность, что тесто внутри промокнет, и во время жарки мясной сок начнет вытекать.

Растительного масла требуется немного, наливаем его всего на 2-3 сантиметра, сильно не разогреваем, чтоб беляши успели полностью приготовиться.

Наша семья, из трех человек, за один раз наедается максимум восьми беляшами, так как они очень сытные. По моим не строгим подсчетам на один беляш уходит 18 рублей. Мясо я беру всегда высокого качества.

А если покупать беляши на улице, их стоимость составляет не менее 50 рублей, плюс к тому, никто не знает, из чего они приготовлены.