Готовим рассыпчатый рис быстро и просто независимо от сорта

Рис одна из самых популярных круп на любой кухне. Из него готовят каши на воде и молоке, подают как гарнир к мясу или овощам, добавляют в салаты. Рис используют и в детском питании, особенно для детей, которые страдают аллергическими реакциями. Ведь в рисе нет глютена, который м вызывает аллергию. В рисе много витаминов группы В, калия и полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на нервную и сердечно – сосудистую систему.
Рис представлен в кулинарии в разных сортах. Эту крупу подвергают технологической обработке совершенно разными способами. Повара предпочитают использовать для каждого блюда определенный сорт риса. Но есть замечательный способ приготовления этого злака, независимо от сорта.


Готовим рассыпчатый рис быстро и просто
Рис имеет свойства при варке увеличиваться в 3 раза. Это нужно учитывать при расчете порций и аппетита вашей семьи или гостей. На одну порцию обычно берут 1/3 или половину стакана сырого продукта.
На 3-4 порции риса вам понадобится:
· 1 стакан рисовой крупы любого сорта
· 400 мл воды для варки — 2 чашки, если вы используете мерную кружку
· 40 г масла сливочного -полторы столовых ложки
· соль 1 ч.л.
Подготовим рис:
Существует очень давнее выражение: «Рис любит в ста водах купаться».
Это не значит, что промывая рис, вы должны считать сколько раз вы слили воду. Но хорошо промыть рис в проточной и обязательно холодной воде просто необходимо. Это делается для того, чтобы из риса ушла крахмалистость, вода должна стать чистой и прозрачной.
Некоторые хозяйки, экономя время, выкладывают рис в сито и оставляют под холодной водой на несколько минут. Такой вариант тоже возможен. Но лучше промывать рис в кастрюле или миске с водой, тщательно перемешивая его руками. Промытый «в ста водах» рис заливаем обязательно холодной водой. Вода должна полностью покрыть крупу. Теперь накрываем кастрюлю салфеткой или бумажным полотенцем и оставляем рис на 2 часа, чтобы он набух. В воде рис можно оставлять на ночь или на целый день. Рис сохранит свою свежесть, и вы можете быстро приготовить гарнир в нужное время.

 


Готовим рис
Воду, в который замачивали рис, сливаем и опять хорошо промываем крупу. Берем толстостенную посуду, выкладываем в нее рис и заливаем водой. Если у вас такой посуды, то можно взять любую кастрюлю или ковш. Когда вода закипела, еесолим, добавляем к рису кусочек сливочного масла, и на 3 минуты увеличиваем огонь до максимума. Затем выключаем газ и оставляем рис на 30 минут потомиться под плотно закрытой крышкой. Если у вас не толстостенная посуда, то кастрюлю оборачиваем двумя полотенцами. Пока рис «доходит», накрываем на стол: расставляем тарелки и раскладываем к ним приборы, режем хлеб, ставим на стол соусы и соленья. За это время вы даже успеете нарезать салатик.
Многие подумают, что готовить рис, таким образом, долго и сложно. На самом деле это не так, времени затрачивается такое же количество, как если бы варили рис обычным способом. К тому же, у такого способа есть очень важное преимущество: не надо стоять у плиты до полного приготовления риса. Запаренный рис значительно выигрывает и по качеству, это давно уже отметили сторонники правильного питания. Готовый рис хозяйки могут использовать не только как самостоятельный гарнир. Но и использовать его в салатах, добавлять в супы и тефтели, готовить пудинги.