Почему даже голодные моряки не едят только что выловленную рыбу

Рыба — очень питательный и полезный продукт. Она богата белками, а также содержит много полезных витаминов и минералов. Люди едят рыбу с давних времен, а рассвет этой промышленности случился во времена великих географических открытий. Возможно, поиск добычи нас и привел к этим открытиям. Однако меня всегда интересовал один странный вопрос. Почему моряки не ловили рыбу, даже если кончалась еда? Они точно знали, какую рыбу можно есть, а какую нет. Ведь далеко в океане такая ошибка может стать фатальной.

почему моряки не ловили рыбу с кораблей

КАКУЮ РЫБУ МОЖНО ЕСТЬ

Моряки эпохи великих географических открытий почти не употребляли свежую выловленную рыбу по очень банальным причинам. Однако, чтобы разобраться в них, мы должны окунуться поглубже в эту эпоху.

почему моряки не ловили рыбу

Выполнение поставленных задач

Во-первых, рыболовство мешает выполнению поставленных боевых задач. Чтобы накормить рыбой моряков на военном корабле или торговом судне, нужно заниматься ловлей в промышленных масштабах. Нужно найти и догнать косяк, забросить сети, если они вообще есть. И даже если улов будет солидный, на разделку такого количества рыбы уйдет уйма времени. К тому же при такой ловле понадобится много драгоценной пресной воды.

морская рыба виды

Попутный ветер

При попутном ветре скорость парусника могла достигать четырех узлов и более. То есть за неделю можно было пройти расстояние примерно в 700 миль и спокойно достичь пункта назначения. Безусловно, останавливаться и ловить рыбу в таких условиях никто не хотел.

морская рыбалкаОднако во время простоя или штиля рыбу таки ловили, но исключительно крупную, чтобы хватило на всю команду корабля. В качестве удилища использовали пушки или деревянные реи. К тому же в случае, если рыбы было мало, а есть хотелось всем, драка была неизбежной.

В открытом океане рыбы нет

Чаще всего проблемы с продовольствием происходили в открытом океане. В таких местах косяки рыбы плавают на большой глубине. Поймать их рыболовными снастями XV-XVIII веков попросту невозможно. Но если тебе удалось доплыть до мелководья, то проще добраться до берега и уже там отъесться.

как ловили рыбу в старину

Экономия места

Каюты парусников всегда были забиты товарами, порохом и продовольствием. Поэтому занимать ценное пространство сетями, которые могут вообще не пригодиться, в здравом уме никто и не станет. Надежнее взять с десяток бочек солонины и проблемы с провиантом будут решены.

географические открытия эпохи возрождения

Проблемы с приготовлением

В открытом океане дела с дровами обстоят не очень. Готовить пойманную рыбу банально не на чем, а сырую есть никто бы не стал.

На судах не было рыбаков

Экипаж экспедиций всегда комплектовался минимальным числом моряков. Каждый работал на пределе и выделить кого-то для рыбной ловли было весьма проблематично. Поэтому диета моряков в основном состояла из простой, не требующей дополнительной готовки пищи. Также рацион моряка включал в себя твердый сыр, сухари, солонину, галеты и ром. Иногда в меню добавляли сухофрукты, варенье, квашеную капусту. А вот рыба была крайне ненадежным источником питания и над ее добычей никто не заморачивался.

мореплаватели первооткрыватели

Что можно есть?

Кроме того, важно знать, какую рыбу можно есть, а какую нет. В морской воде есть большое количество солей, тяжелых металлов и токсинов. Эти элементы попадают в водоросли, а затем в рыбу. Поэтому не рекомендуется есть морскую рыбу, в которой может быть большое количество ртути. К ней относятся: рыба-меч, акула, марлин, горбыль серый, горбыль белый, осетр, луфарь, окунь полосатый, макрель королевская, шед, угорь европейский.

мореплаватели в средние века© GettyImagesНаиболее безопасными являются такие виды рыбы, как анчоус, лангуст, канадский омар, атлантическая скумбрия, пикша, перуанская сардина, красный морской карась, лосось, норвежская сельдь, креветки и кальмары. Отказываться от рыбы ни в коем случае не нужно. Однако при выборе продукта стоит изучить информацию о безопасных видах продукции.