Отказавшийся от званий Шифрин озвучил размер своей пенсии: “Прожить на такие деньги невозможно”

25 марта советскому и российскому эстрадному артисту Ефиму Шифрину исполнилось 65 лет. Несмотря на внушительные цифры в паспорте, Ефим Залманович в прекрасной физической форме.

Он следит за собой, регулярно занимается спортом. Юбилей артист предпочитает отмечать не шикарным застольем, Шифрин проведет его на сцене.

А друзья поздравят именинника из зрительного зала. И, как шутит Ефим Залманович, эта традиция не связана с тем, что у него нет денег на рестораны. Хотя, надо признать, пенсия у него небольшая.

Час назад сообщили прискорбную новость о Викторе Ющенко

«Я уже пять лет на пенсии, получаю 13 тысяч рублей. Она у меня просто на книжке копится, что еще с ней делать? Идет в общий счет трат. Прожить на такие деньги, понятное дело, в Москве невозможно.

Но тут я еще лукавлю: 13 тысяч — это потому, что я работающий пенсионер. Если б не работал, получал бы больше.

А, если бы не отнекивался в свое время от звания, то имел бы еще 30 тысяч в месяц», – признался юморист в недавнем интервью для издания.

В свое время Шифрин имел возможность получить звание заслуженного и даже народного артиста. Но тогда это казалось каким-то излишеством. «Когда-то я бежал от этого, казалось, — такие советские атрибуты.

Сравнивал с западными звездами… Поэтому, когда Театр Эстрады предложил мне подать на звание, замахал руками и сказал «Нет!»

Зная, что в будущем к нему прилагаются 30 тысяч, может быть, еще и подумал бы», – добавил Ефим Залманович.

Впрочем, на недостаток финансов Шифрин не жалуется. Он продолжает активную творческую деятельность, дает концерты, выходит на сцену, снимается в кино.

Помимо прочего, артист не любит дорогие рестораны, светские тусовки и многолюдные мероприятия.

Они кажутся Шифрину бессмысленной тратой времени, которое можно посвятить общению с друзьями и близкими людьми. Поэтому денег на достойный образ жизни Ефиму Залмановичу хватает.

А еще Шифрин заранее позаботился о завещании. Артист считает, что этот важный документ избавит родственников от лишних хлопот и битв за квадратные метры.

Подверженные предрассудкам звезды опасаются того, что завещание может приблизить дату их кончины. Но Ефим Залманович убежден – это суеверие не имеет ничего общего с реальностью.

Уход неизбежен, и с этим надо смириться. Тем не менее, Шифрин с оптимизмом смотрит в будущее, строит творческие планы и готовится к новым ролям.