Опасны ли родинки и в каких случаях нужно их удалять?

 

Почти у всех людей есть родинки на коже. В основном невусы появляются в детстве и подростковом возрасте, хотя некоторые из них могут быть уже с рождения и, в любом случае, могут возникнуть в любой момент жизни. Невус вряд ли трансформируется и станет злокачественным. Несмотря на это, все те, у кого много родинок (более 50), считаются подверженными более высокому риску развития меланомы. Эти люди должны проходить периодическое самообследование невусов и регулярные дерматологические осмотры.

 

Что такое невусы с медицинской точки зрения?

Родинки или невусы представляют собой пятна, присутствующие на коже (реже на слизистых оболочках) и возникающие из-за скопления меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин) в эпидермисе (эпидермальные невусы), дерме (кожные невусы) или на границе между двумя тканями (соединительные невусы).

Образование родинок — это физиологическое явление, и у большинства людей их бывает от 10 до 40.

Как выглядят обычные невусы?

Типичные невусы имеют округлую форму с правильными краями; цвет от розового до коричневого, в основном однородный; размеры в пределах 6 миллиметров.

Когда стоит беспокоиться?

Когда невус демонстрирует быстрое изменение своих характеристик, зудит или кровоточит, его необходимо немедленно показать дерматологу. Не все невусы могут трансформироваться с одинаковой вероятностью, действительно, большинство из них неприглядны или раздражают, но они никогда не перерастут в меланому.

Какие типы родинок встречаются чаще всего?

Это небольшие округлые родинки коричневого цвета. Они встречаются практически везде. Среди этих невусов есть атипичный вариант (диаметр более 6 мм, неровные края, неоднородный цвет), за которым необходимо наблюдать, периодически посещая дерматолога.

Есть ли неопасные, но неприглядные невусы, которые можно удалить?

Многие люди просят удалить родинки. В некоторых случаях они находятся на открытых участках, таких как лицо, шея или зона декольте, или подвергаются травмам и, как следствие, воспаляются или кровоточат.

Кто решает, можно ли удалить невус?

Перед удалением невуса необходимо проконсультироваться с дерматологом и получить его положительное заключение.

Кто занимается удалением невусов (после положительного заключения дерматолога)?

Даже если дерматолог уверен в доброкачественности образования, все равно необходимо продолжить гистологическое исследование родинки. Ее удаление – это хирургический процесс, потому что это единственный способ получить фрагмент ткани для проведения анализа.

Какие невусы чаще всего удаляются хирургическим путем?

Это те, которые обычно появляются на лице. Чаще всего они светлые, гладкие или рыхлые, внутри них могут расти волоски. Они приобретают куполообразную форму, редко превышают один сантиметр, доброкачественные, никогда не дегенерируют.

Удаление часто требуется из-за того, что они могут быть подвержены фолликулиту, а у мужчин, учитывая локализацию, могут травмироваться во время  бритья.

Есть также вид родинок, которые называют бородавчатыми невусами, потому что они чем-то напоминают себорейный дерматит. Чаще всего они располагаются на стволе и похожи на ягоду ежевики.

Иногда они раздражают, потому что находятся на участках, подверженных трению, и могут воспаляться, покраснеть и зудеть. Во время беременности они часто увеличиваются в объеме и количестве.

Они считаются некрасивыми, но доброкачественными и не подлежат трансформации. Они темного цвета и быстро растут. Иногда они достигают значительных размеров. Они доброкачественные, но почти всегда требуют посещения дерматолога для постановки правильного дифференциального диагноза.