Не зря темный шоколад называли пищей богов! Ученые доказали его пользу для здоровья

Знали ли вы, что шоколад когда-то называли пищей богов? Это лакомство настолько вкусное, что устоять перед ним практически никто на планете не сможет. Если вы заботитесь о своем здоровье, вы, вероятно, пытаетесь есть шоколад реже из-за высокого содержания в нем сахара. Но исследователи говорят, что умеренное потребление темного шоколада на самом деле может помочь улучшить ваше здоровье.

Некоторые из вас могут подумать, что, возможно, эта статья — еще один рекламный продукт, спонсируемый корпорациями для введения людей в заблуждение ради собственной выгоды, но это не так. Из-за споров вокруг этой темы мы усердно искали качественные исследования, которым можно было бы доверять. И вот что мы обнаружили: четыре основных доказанных преимущества употребления черного шоколада для здоровья:

Улучшает здоровье сердца

Шоколад может принести пользу вашему сердцу разными способами. В одном исследовании, опубликованном в American Heart Journal ( 1 ), говорится, что употребление от 90 до 180 граммов шоколада в неделю может значительно снизить вероятность сердечной недостаточности на 18%.

Дополнительное исследование из журнала BMJ Journal ( 2 ) показывает, что соединения, присутствующие в шоколаде, могут помочь людям избежать фибрилляции предсердий — это заболевание, вызывающее ненормальное сердцебиение.

Организаторы этого исследования обнаружили, что участники, которые ели 2-6 порций шоколада в неделю, имели на 20% меньше риска заболеть аутизмом, чем люди, которые потребляли его только один раз в месяц.

Далее в исследовании объясняется, что какао является антиоксидантным агентом, а содержащийся в нем магний может помочь улучшить кровоток. Они также отметили, что это лакомство обладает противовоспалительными свойствами, помогая функционированию тромбоцитов, что поддерживает сбалансированную частоту сердечных сокращений.

Снижает кровяное давление

В одном исследовании был проведен метаанализ более 40 различных клинических испытаний, и было обнаружено, что люди с гипертонией, которые ежедневно едят шоколад, снижают систолическое артериальное давление как минимум на 4 мм рт. Этот результат является хорошей новостью, особенно потому, что лекарства помогают снизить систолическое артериальное давление примерно на 9 мм рт.ст. ( 3 ).

Исследователи предполагают, что присутствующие в шоколаде флаванолы могут быть причиной расширения кровеносных сосудов, что способствует кровотоку, тем самым помогая снизить артериальное давление.

Снижает риск диабета 

В 2018 году в статье, опубликованной Европейским журналом клинического питания, были опубликованы результаты опроса более 150 000 человек ( 4 ). Исследование показало, что у тех, кто ел не менее 70 граммов шоколада в неделю, риск развития диабета 2 типа снизился на 10% .

Шоколад также может действовать как пребиотик ( 5 ); Это означает, что он способствует росту полезных кишечных микробов. Убедительные доказательства ( 6 ) говорят о том, что наличие хороших бактерий в кишечнике очень важно. Например, эти микроорганизмы производят соединения, которые помогают повысить чувствительность к инсулину и уменьшить воспаление в организме.

Повышает работоспособность мозга

В одном исследовании, опубликованном в журнале Appetite, говорится, что взрослые, которые едят шоколад не реже одного раза в неделю, имеют более высокие результаты по когнитивным тестам, чем те, кто почти никогда его не ест ( 7 ).

Данные показывают, что метилксантины, которые представляют собой группу соединений, присутствующих в шоколаде, включая кофеин, могут помочь повысить концентрацию внимания и улучшить настроение ( 8 ). Это говорит о том, что употребление хорошего шоколада может улучшить работу вашего мозга.

Другое исследование, проведенное в 2016 году ( 9 ), указывает на то, что пожилые люди, которые регулярно потребляют шоколад, достигают лучших результатов в тестировании, используемом для выявления нарушений работы мозга, таких как деменция.

Так что ешьте черный шоколад (в рекомендуемых дозах, конечно) — это будет только на здоровье!