Мясо в казане или «ШАШЛЫК ПО-УЗБЕКСКИ»: пока нельзя выехать на природу

Правда, «шашлыком» это блюдо я бы все же не называла. Но именно так его именует мой знакомый узбек, который частенько останавливается нас в гостях и готовит это блюдо. Поэтому сохраню авторское название и расскажу рецепт – получается умопомрачительно вкусно.

А вы можете придумать свое название, но, чур, после того, как сами приготовите и попробуете.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свиной шеи (именно шея – самая сочная часть свиной туши)
  • 2 килограмма белого репчатого лука
  • Соль, перец – в том количестве, которое вы берете для приготовления свинины
  • Смесь кавказских сухих трав или готовая приправа для шашлыка
  • Большая кастрюля (в идеале – казан)

Приготовление:

Нарезаем мясо на крупные куски. Пересыпаем его солью, перцем и специями. Оставляем мариноваться на пару часов. Лук чистим и режем полукольцами. Делим мясо на две равные части, лук – на три. Первую часть мяса выкладываем в казан, сверху укладываем треть лука.

Придавливаем рукой. Следом – мясо, затем еще раз лук, и еще раз так же. Собственно, слоев может быть больше. Главное, чтобы кастрюля была заполнена не до верха, а на 2/3. Каждый слой тщательно придавливаем рукой.

Ставим казан/кастрюлю на сильный огонь. Как только внутри казана зашкворчит – огонь убавляем, а содержимое казана перемешиваем: для этого и нужно было оставить в кастрюле свободное место.

Тушим наш «шашлык» ровно час, время от времени перемешивая. За это время лук практически исчезнет, зато появится жидкость. Ее нужно выпарить. Поэтому снимаем крышку и тушим еще полчаса.

Когда жидкость испарится, увеличиваем огонь и «делаем корочку». То есть еще минут 15 держим мясо на огне, перемешивая его реже, чем нужно. И все! Подавать такой шашлык нужно с тонким лавашем и зеленью. На гарнир можно сварить рис или картошку.

Приятного аппетита.