Могу поспорить, что ты варишь яйца неправильно

Оказывается, грамотно сварить яйца — целая наука! Многие хозяйки пользуются различными фишками при варке яиц: добавляют соль, уксус или делают небольшой прокол. Однако нет смысла это всё делать, если не понимаешь тонкостей самого процесса. Рассказываем, как правильно варить яйца, чтобы они всегда были идеальными.

Как правильно варить яйца

Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, для того чтобы стенки скорлупы укрепились и яички не треснули. Только вот это не работает! Многие повара действительно немного подсаливают воду, однако делают они это не ради целостности скорлупы, а ради вкуса.

Соль может немного проникать сквозь твердую оболочку и менять вкус белка. Попробуй сварить яйца с солью или без — ты увидишь разницу. Выбери те, которые тебе вкуснее, и тогда уже решай, нужна тебе соль или нет.

Другие хозяйки добавляют в воду уксус с мыслями о том, что это точно поможет яйцам не треснуть. Однако увы! Это тоже так не работает. Уксус препятствует вытеканию белка уже после образования трещины. Так что нельзя сказать, что он здесь совсем бесполезный.

Еще один известный в народе способ препятствования тресканью яиц — делать маленький прокол скорлупы в области воздушного кармана. Многие считают, что яйца трескают из-за резкого перепада в температуре, если кинуть яйца в кипящую воду. Однако это не так.

Известный кулинар Артюр Ле Кен учит, что яйца трескаются исключительно от того, что бьются о кастрюлю. Когда вода бурлит, она швыряет яйца о металлические стенки, что часто приводит к трещинам. Зная это, мы уже можем придумать, как этому препятствовать.

Верный способ — тщательно контролировать температуру воды. Она должна быть на уровне 80–85 °C и не больше. Если такой возможности нет, то можешь выбрать толстодонную кастрюлю, внутри нее яйца никогда не будут прыгать. Однако самые вкусные яйца получаются именно не в кипящей воде!

Как сварить яйца всмятку

Доведи температуру воды до 80–85 °C, в этот момент начнут появляться мелкие пузырьки воздуха. Аккуратно помести яйца в воду, не бросай их. Крупные яйца вари 4 минуты, средние — 3,5.

Готовые яйца помести на специальную подставку, срежь ножом верхушку скорлупы. На яичко можешь сверху поместить крошечный кусочек сливочного масла.

Как сварить яйца вкрутую

Перед варкой яйца нужно немного покатать по столу. Это нужно для того, чтобы позиционировать желток идеально по центру. Затем аккуратно помести яйца в воду при температуре 80–85 °C. Помни, что можешь добавить соль для вкуса.

Во время варки иногда переворачивай яйца ложкой, чтобы желток так и остался в центре. Вари ровно 10 минут. После этого каждое яйцо нужно слегка треснуть о стол и залить холодной водой. Так она попадет в пространство между скорлупой и яйцом, так что его будет легко чистить.

Если цвет поверхности желтка зеленый — значит яйца переварились.

Помни, что нельзя варить яйца, которые только что были в холодильнике. Мы недавно писали о том, что яйца вообще не обязательно там хранить. Также нельзя класть их в холодную воду и не стоит варить в кипящей воде. Лучше добейся идеальных 80–85 °C.

Недавно мы описывали очень интересный способ приготовления яиц наизнанку. Такого ты еще не видел!