Людям старше 60 лет запретили выходить из дома 4 месяца. Вот такая теперь «забота» о пенсионерах

На днях в столице России стали действовать новые запреты в связи с пандемией. Московский мэр и его команда особое внимание уделила гражданам за 60. Им запретили выходить из дома с 25 октября по 25 февраля.

Именно так наши власти понимают заботу о здоровье своих граждан. Вернее, правильно будет так: «забота». В кавычках.

Те, кто должны исполнять этот указ, поступивший от мэра, понимают его иначе. Вероятно, думают читатели, мэру и его команде угодно, чтобы людей пенсионного возраста стало гораздо меньше. Ведь если уменьшится количество тех, кто получает пенсию, то больше денег останется в Пенсионном фонде.

Разумеется, люди будут стараться приспособиться, да и ко многим вещам мы уже приспособились за эти два года, просто все уже так достало. Все уже просто устали злиться и смеяться, и тревожиться тоже устали, пугающие новости уже не кажутся страшными.

Итак, как должен себя вести человек, которому больше 60 лет, если он живет в Москве?

Запрещено

  • покидать место проживания;
  • покидать дачу, если человек там живет.

Разрешено

обращаться за медицинской помощью, если имеется угроза жизни и здоровью. Но если ситуация не критична, то в клинику не стоит идти, поскольку плановая медицинская помощь пока запрещена. Не только откажут в приеме, но и скажут, что нарушают приказ;

ходить на работу, если сотрудника не отправили на удаленку, не находится в отпуске либо на больничном. Как выполнять это, неясно, носить с собой справку какую-то, которая подтвердит, что человек работает и его не отправили на дистанционку?

Что еще разрешено?

  • выгул животных;
  • вынос мусора;
  • заниматься спортом вблизи дома;
  • совершать прогулки вблизи дома.

Кому разрешено все?

Полной свободой могут пользоваться те, кто вакцинировался и переболел, но не просто переболевшим, а тем, у кого имеется справка о том, что человек болел не позже, чем 6 месяцев назад. Странно, не находите? Человек может быть здоровый, а ему доказывают, что он больной. По интернету сейчас ходит такая шутка: «раньше были здоровые люди, а теперь таких нет, они называются по-новому – бессимптомными».

Представитель Союза пенсионеров Игорь Корнеев дал комментарии для одного издания, сказав, что такая забота власти о пенсионерах больше похожа на наказание. Самой большой проблемой людей пожилого возраста является одиночество.

Многие живут одни. Работа и различные мероприятия дают возможность побыть среди людей, считать, что ты не один. А такая самоизоляция, тем более, которую навязывают, только дарит людям еще большее ощущение одиночества.

Также в указе мэра говорится о том, что работодатели должны перевести всех сотрудников, которым за 60, на дистанционку. Самое интересное, что такие ограничения не относятся к сотрудникам государственных корпораций и к другим важным стратегическим объектам.

Сколько же лет тем, кто придумал эти запреты?

Сам же Собянин не будет сидеть на самоизоляции, хотя ему 63 года, и маску он не надевает на публичных мероприятиях. Нашему президенту 69 лет, но никто даже не посмеет подумать, чтобы отправить его на пенсию.

В Госдуме сейчас есть 26 человек, которым больше 60. Так пусть и они посидят на самоизоляции, и поделились бы своими зарплатами с ровесниками, у которых пенсия 12 тысяч.