Лидия воспитала сына своего мужа от любовницы, когда тот остался круглым сиротой

Жительница Иванова Лидия Осипова – наша постоянная читательница. Недавно она пришла в редакцию «Хронометра», чтобы продлить подписку на газету, и мы разговорились. Лидия Петровна пригласила меня в гости, и на следующий день за чашкой чая она поведала историю своей жизни. Лидия родилась в 1954 году в Иванове.
Ее отец Петр Иванович прошел войну водителем «полуторки», был не раз ранен, 9 Мая 1945-го года встретил в Кенигсберге. В мирное время работал сначала водителем грузовика на стройке, потом – на пассажирском автобусе.
Мать – Зинаида Федоровна всю жизнь трудилась ткачихой на Ивановском меланжевом комбинате.
— Мама была на десять лет моложе папы, они очень любили друг друга. Помню, что у отца время от времени открывалась язва на ноге как следствие ранения, и он ее обрабатывал перекисью водорода и бинтовал. В семье было двое детей – я и младший брат Геннадий, он родился в 1958-м году. Жили мы в двухэтажном деревянном доме на рабочей окраине неподалеку от меланжевого комбината, — рассказала Лидия Петровна.
С детства ей хотелось стать учительницей начальных классов, и после десятого класса Лида поступила в Шуйский пединститут.
— На втором курсе я познакомилась с молодым человеком по имени Борис, который учился на факультете физической культуры. Он поступил в вуз после службы в армии и был старше меня на два года. Я влюбилась в него – высокого, широкоплечего блондина. Он ответил взаимностью. Мы поженились весной 1976-го года — до получения диплома, чтобы по распределению поехать вместе, — вспоминает женщина.
Семья молодых учителей отправилась в Кинешемский район, в сельскую школу – отрабатывать обязательные три года после окончания института.
— Я быстро забеременела и в январе 1977-го года родила Павлика. Муж был очень рад – он как раз мечтал о сыне. Я занималась ребенком, а Боря много работал – помимо физкультуры, он вел еще уроки труда у мальчиков. Жили мы дружно, Боря всегда мне помогал – и воды с колонки принесет, и снег расчистит. Даже к плачущему Павлику ночью вставал, хотел, чтобы я хорошенько отдохнула, — продолжила рассказ Лидия Петровна.
Три года пролетели быстро, и семья Осиповых вернулась в Иваново. Жили вместе с родителями Бориса.
Лидия с мужем стали работать в одной школе. Через несколько лет она завела разговор о втором ребенке, но Борис был против – своего жилья нет, их учительских зарплат еле-еле хватает.
— В начале девяностых муж уволился из школы и решил работать сам на себя. Они с другом начали ездить за одеждой в Москву на Черкизовский рынок, а здесь, на Центральном рынке взяли ларек и стали перепродавать привозимый товар. Еще они ездили в Польшу и Турцию, — вспоминает моя собеседница.
В семье появились деньги. Сначала Осиповы снимали жилье, а потом купили трехкомнатную квартиру.
Сын Павел сразу после школы женился на однокласснице Кристине, вскоре у них родились двойняшки – мальчик и девочка.
— Как-то незаметно мы с Борей начали отдаляться друг от друга. Я продолжала работать в школе, а у него уже были другие интересы. Его доходы выросли, он не всё мне рассказывал. Муж занялся каким-то другим бизнесом. Но об этом я мало что знала. Он стал где-то пропадать, иногда не приходил домой ночевать. Я поняла, что у него появилась женщина, — вздохнула Лидия Петровна.
Женщина, действительно, появилась, точнее, симпатичная 22-летняя разлучница. Об этом Борис честно рассказал жене. Но развод в его планы не входил.
— Муж купил добротный загородный дом в Ивановском районе, недалеко от Уводьского водохранилища, предложил мне жить там. Я согласилась, к тому времени я вышла на пенсию по выслуге лет, работать больше не хотела – иногда помогала снохе с внуками. Материально муж меня обеспечивал, — рассказала женщина.
В 2000-м году любовница Бориса — Марина родила ему сына.
А через шесть лет Бориса не стало.
Лидия Петровна знала, что они с Мариной улетели на отдых в Испанию. Спустя неделю после приезда автобус, в котором они ехали, из-за ошибки водителя попал в ДТП. Он выехал на встречную полосу, а перед столкновением с автомобилем резко повернул налево. Авария унесла 13 жизней, среди погибших — Борис и Марина.
— Выяснилось, что у Марины нет близких родственников, нашли двоюродного брата, он согласился ее похоронить. Потом встал вопрос — как быть с ее шестилетним сыном Никитой, кто его будет воспитывать? Он ведь остался круглым сиротой. У него, конечно, есть брат по отцу — Павел. Но его жена Кристина не захотела взять мальчика в семью, ее можно понять: у них у самих двое детей. Никиту могли забрать в детский дом, — смахнула слезу Лидия Петровна.
Тогда женщина решила взять его себе. Она понимала, что ей, на тот момент 52-летней вдове, сотрудники соцзащиты ребенка не доверят. Тогда Лидия Петровна попросила сына со снохой оформить опеку над малышом с условием, что воспитывать его будет она. Так и сделали.
— Помню, как я впервые привезла Никиту в загородный дом, а он заплакал и долго не мог успокоиться, говорил: «Где моя мама? Не хочу с тобой оставаться!» Но потом мы с ним быстро подружились, он стал меня называть мама Лида, — улыбается Лидия Петровна.
По ее словам, необходимость заботиться о ребенке даже прибавила ей сил, она даже сбросила несколько лишних килограммов.
Особых забот Никита своей названной маме не доставлял. По характеру он оказался достаточно спокойным, а когда научился читать, то книги захватили мальчика целиком и полностью.
— Основные беды были — это разбитые коленки, как у всех мальчишек. Помню это еще по Павлику. Я все боялась подросткового возраста: думала, что буду с ним делать без мужского воспитания. Но ничего, обошлось. Никита с восьми лет занимался шахматами, потом увлекся игрой на гитаре, — рассказала мне Лидия Петровна.
Ее подруги долго удивлялись, мол, как это она решилась в таком-то возрасте взвалить на себя обузу в виде чужого ребенка. Она им отвечала: «Никита мне не чужой. Он Борин сын, а Боря — родной человек».
В 2018 году Никита окончил школу и поступил в Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет на факультет промышленной технологии лекарств. Живет он в квартире брата Лидии Петровны — Геннадия, который и позвал его учиться в город на Неве.
— Очень скучаю по Никите, созваниваемся с ним ежедневно — утром и вечером. Он меня не забывает, — сказала на прощание Лидия Петровна.