Куриный суп с шампиньонами и плавленым сыром

«Суп» — привычное и такое простое блюдо, о котором знает едва ли не каждая хозяйка. В нашей стране его принято подавать на завтрак, обед и ужин, отличая только по классификации. Например, на завтрак подают молочные или другие сладкие супы, на обед или ужин горячие — на мясном бульоне с добавлением различных овощей, круп и специй.
В современном мире насчитывается более 150 разновидностей супов, которые разделяют по температуре подачи, основе и способу приготовления. Каждый из видов популярен в той или иной стране, во Франции – знаменитый «Буябес», у мусульманских народов – «Шурпа», на Украине – «Борщ» и т. д. В России национальным блюдом принято считать «Щи» и различные их вариации.
Если вы решили приготовить суп, а изобретать что-то новое нет времени или желания, вашему вниманию вкуснейшее блюдо – грибной суп с шампиньонами и плавленым сыром. Готовится он очень просто, но вкусом не уступает даже «заморским» деликатесам. Его волшебный аромат способен разбудить аппетит и взволновать сознание, а приготовление отнимет всего один час вашего времени.

Состав:
• Шампиньоны 8 шт. среднего размера;
• Картофель 6-8 шт. среднего размера;
• Морковь 1 шт.;
• Лук репчатый 1 шт.;
• Укроп свежий 1 пучок;
• Окорок куриный 1 шт.;
• Плавленый сыр 2 ст. л.;
• Приправы (по вкусу).
Первое, что нужно сделать – варим бульон, для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и погружаем в нее куриный окорок, лавровый лист и душистый перец. Даем воде закипеть, после чего варим на медленном огне 30-40 минут, параллельно собирая образовавшуюся шапку из пены.
Пока готовится бульон, шинкуем овощи, трем морковь и нарезаем зелень.
Когда бульон готов, достаем из него курицу и оставляем остывать, а перец и лавровый лист выбрасываем. В кипящую воду добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками и, варим до готовности, пробуем, как только он станет мягким, можно добавлять шампиньоны. Грибы нарезаются произвольно, по желанию, варить их необходимо 10 минут.
Курицу отделяем от кости, нарезаем и отправляем обратно в бульон. Также отправляем в бульон остальные овощи: репчатый лук и морковь.
Если вы любите супчик понасыщеннее или пожирнее, то грибы можно пережарить на подсолнечном масле с луком и морковью и добавить поджарку на последнем этапе. Такой суп получится более жирным и питательным, но менее полезным!

В конце, когда все ингредиенты готовы, растворяем в горячем бульоне пару столовых ложек мягкого плавленого сыра и добавляем пучок мелконарезанного укропа, соль и специи по вкусу. Суп выключаем и даем настояться какое-то время, обычно достаточно 10-15 минут.
Такой грибной супчик не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя, он способен пробуждать аппетит как своим видом, так и умопомрачающим ароматом.
Благодаря мягкому сыру, супчик становится очень нежным, а грибы и специи придают пикантности. Можно заменить шампиньоны любыми другими грибами, на ваш вкус. Если вы используете, например, белые грибы, то суп получится еще более ароматным, а поджарив на сливочном масле подосиновики и подберезовики, получите более насыщенный тонкий вкус.
У грибников, в запасах на зиму, частенько припасены высушенные грибы различных сортов, они так же замечательно подойдут для данного рецепта, как в первоначальном виде, так и измельченные в порошок – для крем-супа.
В общем, все «волшебство» приготовления зависит только от вас и вашей фантазии, главное готовить с душой и настроением. Приятного аппетита!