Классический салат «Капрезе с моцареллой»

С недавних пор, ставший популярным в нашей стране классический салат «Капрезе с моцареллой», по мнению кулинаров, относят к одной из разновидностей популярной в Италии холодной закуске под названием «Антипасти». История названия салата «Капрезе» тесно связана с островом Капри расположенным в Неаполе.
Благодаря своему непередаваемому вкусу и изысканному внешнему виду он занял достойное место на праздничных столах наших граждан. Не менее интересным является и состав салата. Так, его основными ингредиентами стали свежая зелень базилика, нежная моцарелла приготовленная из молока буйвола, отлично сочетающаяся с оливковым маслом и спелыми, красными, крупными плодами помидор сорта, которых носит экзотичное название — «Бычье сердце». Но, несмотря на непривычный набор продуктов приготовить такой салат не представляет особого труда и не займет много времени. Попробуйте приготовить салат «Капрезе» и вы окунетесь в изысканный вкус итальянской кухни и полюбите его.

Основные компоненты:
• Томаты – 2 плода;
• Моцарелла — 100 гр.;
• Масло оливковое – 2 столовые ложечки;
• Базилик – 20 гр.;
• Уксус бальзамический – 1 столовая ложечка;
• Соль – 0,2 чайной ложечки;
• Перец молотый, черный – 0,2 чайной ложечки.
Приготовление пошагово:
• Помидоры моются, обтираются бумажным полотенцем и нарезаются на тоненькие кружочки.
• Из рассола вынимается шарик моцареллы, обтирается бумажным полотенцем, и нарезается на тоненькие ломтики. Причем чем тоньше будут ломтики, тем более вкусным будет салат. Также необходимо учитывать, что для этого салата в целом очень важна тонкая нарезка.

• Затем плоды помидор моются и тоненько нарезаются на кружочки. Также моются листики базилика.
• Следующим шагом является укладка всех ингредиентов салата. Для этого на небольшое блюдо или плоскую тарелку выкладываются внахлест, в несколько слоев подготовленные продукты в следующем порядке: слой помидор, слой моцареллы и последний, верхний слой должен состоять из листиков базилика. Однако существует и другая выкладка салата, так, например, его можно уложить, используя выкладку ингредиентов вкруговую.
• Дальше салат надо слегка сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла и немного поперчить, посолить. Вкус салата станет более ярким, если бальзамический уксус заменить бальзамическим кремом-соусом, потому что его консистенция более вязкая, чем у уксуса, а вкус более мягкий.
Салат классический «Капрезе с моцареллой» готов.
Приятного аппетита!