Как приготовить закваску самостоятельно

Наслушавшись о пользе хлеба на закваске, многие решаются испечь его дома. Но первым этапом будет приготовление закваски. Именно об этом мы и поговорим.

Для начала определимся с тем, на какой муке делать закваску. Делать можно практически из любой муки, но процесс может происходить сложнее или проще. Причина в бактериальной активности, зависящей от наличия в муке оболочек зерна. Именно от них зависит активность брожения закваски. Поэтому лучше всего готовить закваску на ржаной обдирной муке, которая хорошо бродит, она неприхотливая и живучая, а это означает, что новичку будет легче справиться.

Для приготовления закваски приготовим:

— ржаную муку;

— воду;

— весы;

— баночку и миску.

1. Сначала мы должны отмерить 60 г воды комнатной температуры. Для этого воспользуемся весами.

2. Потом отмеряем 40 г ржаной муки.

3. Смешиваем эти ингредиенты в миске с помощью силиконовой лопатки или обычной ложки.

4. При этом внимательно следим за консистенцией, которая должна быть похожа на сметану. Если получается довольно жидкой, то стоит добавить немного муки, если густая, то подлить воды.

5. Полученную смесь оптимальной консистенции перекладываем в баночку и закрываем крышкой.

6. После этого встряхиваем для того, чтобы все хорошо выровнялось, а затем маркером снаружи на стекле делаем отметку уровня.

7. Оставить эту смесь можно на столе, но важно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, при этом температура должна быть комнатной.

8. Забыть о закваске нужно примерно на сутки (24 часа).

По истечении суток нужно выполнить первый прикорм закваски. От полученной смеси берем примерно 30 г, а оставшуюся часть можно выкинуть, а банку следует хорошо помыть. В закваску добавляем 60 г воды, а затем хорошо размешиваем до однородной массы. Затем сюда же кладем 40 г муки и снова размешиваем. Всю массу перекладываем в вымытую банку, после чего маркером помечаем новый уровень. Затем оставляем при комнатной температуре.

С этого этапа за закваской нужно следить чаще. Как только она увеличивается в объеме и бурлит, то можно проводить подкормку. А это может произойти через 12 часов.

Наконец, важно понять, когда ваша закваска готова. Стоит отметить, что это происходит не ранее 5 прикорма, а иногда требуется провести 8-9 прикормов. При этом закваска увеличивается в объеме в 3 раза за 6-8 часов и приобретает приятный фруктово-йогуртный аромат. Появление этих признаков и говорит о готовности закваски.