Как приготовить домашние дрожжи

как приготовить домашние дрожжи

Если вы любите все натуральное, то наверняка задумывались о том, как приготовить домашние дрожжи. Когда в магазине не продавались дрожжи, наши бабушки умели делать их своими руками. Наверное, именно поэтому домашняя выпечка и хлеб получались у них особенными и очень вкусными.

В этой статье мы расскажем, как приготовить дрожжи в домашних условиях на отрубях, картошке и пшеничной муке. Ничего сложного в этом нет, зато под рукой всегда будет домашняя заготовка для лучшей выпечки.

Домашние дрожжи на отрубях

Ингредиенты

  • 800 г пшеничных отрубей
  • 1 кг цельнозерновой муки
  • 200 г сухих шишек хмеля
  • 4 л воды

Приготовление

  1. Залейте хмель 2 л горячей воды. Кипятите смесь, пока не выкипит половина воды.
  2. Остудите отвар, процедите его и отожмите шишки. Половину поставьте снова на огонь. Во вторую половину просейте половину муки и размешайте. Консистенция смеси получится как у теста для оладий.
  3. Влейте мучную смесь в отвар, не переставая помешивать. Снимите смесь, когда появятся первые пузырьки,=‘. и оставьте на 30 минут.
  4. Всыпьте стакан муки, перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого добавьте еще один стакан муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на сутки.
  5. Всыпьте стакан муки и 2 стакана пшеничных отрубей, перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте еще на 4 часа.
  6. После этого добавьте оставшиеся отруби и замесите густое тесто. Разделите его на 4 части.
  7. Застелите 4 противня пергаментом и разложите тесто, разделив его на крошки.
  8. Дрожжи должны сушиться в теплом месте 3 суток. После этого проверьте, не осталось ли в них влаги, разломав большие кусочки. Хранить домашние дрожжи лучше в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной бутылке.

домашние дрожжи на отрубях

Домашние дрожжи на картошке

Ингредиенты

  • 70 г шишек хмеля
  • 5,5 л воды
  • 1,25 стакана сахара
  • 2,5 кг картофеля
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Чтобы приготовить закваску, залейте 20 г хмеля 1,5 литрами кипятка. Варите смесь 20 минут под крышкой, не переставая помешивать.
  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, перемешайте закваску и перелейте ее в банку. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 2 суток.
  3. Отварите до готовности 3 картофелины и разомните их до состояния пюре.
  4. Процедите хмель и перелейте отвар в банку. Добавьте картофель и стакан муки, перемешайте. Накройте смесь марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа, периодически помешивая.
  5. Залейте 2,5 стакана хмеля 4 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 стакан сахара и 1 ст. л. соли, снова доведите до кипения.
  6. Оставшийся сырой картофель натрите на терке. Залейте его горячим отваром, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  7. После того, как закваска увеличится в объеме хотя бы в 2 раза, добавьте ее к картошке и хмелю, перемешайте.
  8. Когда дрожжи перестанут бродить, перелейте их в бутылки. Хранить домашние дрожжи на картошке лучше в холодном месте.

домашние дрожжи на картошке

Домашняя закваска на ржаной муке

Ингредиенты

  • 370 мл воды
  • 370 г муки

Приготовление

  1. Смешайте 50 г муки и 50 мл воды, перелейте в банку, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  2. Добавьте 25 мл воды и 25 г муки, перемешайте. В течение дня закваска должна стать пористой. Если этого не произошло, повторите процедуру с другой мукой.
  3. Оставьте 75 г закваски и добавьте еще 25 г муки и 25 мл воды, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Теперь оставьте 50 г закваски, добавьте 25 г муки и 25 мл воды, перемешайте и накройте фольгой, проделав в ней отверстия.
  5. Повторяйте процедуру, описанную в предыдущем пункте, еще три дня. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильнике на ночь.
  6. Теперь оставьте 25 г закваски и добавьте 50 мл воды и 50 г муки, перемешайте, накройте крышкой и поставьте на 2 дня в холодильник.
  7. После этого оставьте 30 г закваски и добавьте 120 мл воды и 120 г муки. Отправьте в холодильник на 2 дня.

домашняя закваска на ржаной муке

Единственное, чего потратится много при приготовлении дрожжей в домашних условиях, — это время. Зато тесто для выпечки точно поднимется, а блюдо получится вкусным и ароматным. Это определенно стоит попробовать!