Какой на самом деле срок годности у продуктов питания (не верь датам на упаковке!)



© Предоставлено: ЛизаСогласно исследованиям, около 20% продуктов выбрасываются еще пригодными к употреблению из-за неправильного трактования дат, указанных на упаковке.

Невероятно, но факт: продукты с истекшим сроком годности можно употреблять в пищу. Спросишь, разве они не опасны? Далеко не все. Ученые утверждают (в том числе Тед Лабуза из Университета Миннесоты), что при ответственном подходе срок годности можно смело увеличивать на три-семь дней. А некоторые припасы и вовсе хранить годами. Предлагаем тебе убедиться в этом лично.

Соль

© Предоставлено: ЛизаНа упаковках указано, что она хранится всего два года. Но соль добывают из земли, где до этого она лежала еще со времен динозавров. На самом деле это даже не продукт, а минерал, который переживет всех нас. Главное, сохранять правильную влажность и не лезть в банку грязными руками.

Мед

© Предоставлено: ЛизаГоршки с медом археологи находили еще в древнеегипетских гробницах. Удивительно, но даже спустя такое время продукт оказывался съедобным. Все дело в том, что низкая влажность, высокая кислотность и глюкозооксидаза не дают образовываться бактериям. Поэтому можно смело есть мед и не бояться, что он испорчен.

Шоколад

© Предоставлено: ЛизаЛюбой шоколад хранится больше года. Поэтому если вдруг на нем выступил белый налет , не спеши выбрасывать в мусорку. Это говорит только о содержании в продукте какао-масла.

Соевый соус

© Предоставлено: ЛизаЛюбимый продукт всех азиатов тоже относится к «долгожителям». Его настоящий срок годности вчетверо превышает тот, что указан на этикетке.



Макароны

© Предоставлено: ЛизаЧтобы быть уверенной в том, сколько нужно хранить макароны, посмотри на состав. Если там нет яиц, можешь без опаски прибавлять еще два года к сроку годности. В сумме получится четыре. Главное, найди правильное место для хранения — сухое, прохладное и проветриваемое.

Молоко

© Предоставлено: ЛизаСейчас в мире тренд на натуральность. Именно поэтому маркетологи намеренно занижают срок годности молочных продуктов и ставят 72 часа вместо, к примеру, 14 суток. Можешь быть уверена: если хранить пастеризованное молоко при температуре два-три градуса в холодильнике, оно останется свежим еще в течение двух-пяти дней после даты истечения срока годности.

Чипсы

© Предоставлено: ЛизаЕще один продукт, который можно есть после выхода срока годности и не бояться за свое здоровье. Все дело в том, что чипсы подвергаются интенсивной обработке и могут храниться достаточно долго. Если ты уже открыла упаковку, то со снеками все будет в порядке в течение нескольких недель, а если пачка еще закрыта, то и несколько месяцев.

Продукты в сушеном виде

© Предоставлено: ЛизаСушеные грибы, приправы и сухофрукты — продукты, которые можно хранить и не ориентироваться на срок годности. Главное, не допускать попадания влаги. Для этого лучше всего использовать герметичные пакеты, которые также помогут предотвратить смешивание запахов в шкафу.