Интересные факты и полезные свойства авокадо

Авокадо принято называть зеленый яйцеобразный фрукт средних размеров со специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Однако полезные свойства данного фрукта говорят в его пользу, поэтому его можно смело включать в ежедневный рацион. Тем более в последнее время авокадо набирает большую популярность и становится одним из самых востребованных ингредиентов некоторых блюд! Существует несколько интересных фактов о данном фрукте:
1. На территории Перу в древних захоронениях мумий были обнаружены косточки авокадо! Мумии были датированы аж 750 годом до н.э.
2. В древние времена ацтеки использовали в качестве названия фрукта слово — “ahuacatl”. Оно переводилось, как “яичко”. Ацтеки считали авокадо одним из сильнейших афродизиаков, поэтому во время сбора урожая авокадо всем девушкам строжайше запрещалось покидать пределы жилья.

3. Фрукт имеет несколько названий, которые менялись с течением времени. Среди подобных названий можно выделить следующие: ”Гардемариново масло”, “Крокодилова груша” и др.
4. Авокадо успешно выращивают во многих странах, однако родиной фрукта является Мексика.
5. В 1998 году фрукт попал в книгу рекордов Гиннеса. Он был признан самым питательным фруктом!
6. Авокадо растет на деревьях, длина которых может достигать 20 метров! Такие деревья способны давать порядка 400 плодов за год.
7. В состав фрукта входят каротиноиды, которые можно использовать в качестве профилактического средства против раковых заболеваний! Кроме того они повышают защитные свойства кожи и помогают сохранить молодость на клеточном уровне.
8. Авокадо прекрасно подходит для рациона людей, страдающих диабетом, так как в нем содержится мало сахара – мене 1.5%.
9. Авокадо богат содержанием белка на таком уровне, который способен заменить мясо!
10. Семена, кора и листья фрукта имеют в составе ядовитые вещества, поэтому их не употребляют в пищу!
11. Фрукт содержит в себе лютеин и зеаксантин, которые необходимы для поддержания здоровья глаз.

12. Существует порядка 100 сортов авокадо, которые известны науке. Они имеют различия в размерах, форме, цвете, вкусе и содержании жира. Некоторые сорта могут весить до 2 кг.
13. Авокадо способно снимать боль и уменьшать воспаление, поэтому данный фрукт используется как вспомогательное средство при лечении остеоартрита.
14. После длительной термообработки вкус фрукта начинает портиться, поэтому его рекомендуется употреблять в сыром виде.