Зачем на собеседовании предлагают чашку кофе. Хитрый прием кадровиков

Проходить собеседования зачастую не любят даже опытные специалисты. И ладно еще, если перед принятием на работу с тобой беседует будущий начальник! Тут хоть понятно, что вопросы ожидаются преимущественно в рамках специальности. А вот когда за дело берется кадровик, жди чего-то странного. Секреты собеседований, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье, помогут тебе подобрать правильные ответы к самым каверзным вопросам!

Стресс-тесты

Один из самых популярных приемов у плохих кадровиков — резкий переход на повышенный тон прямо посреди разговора. Доморощенные эксперты объясняют подобные фокусы желанием проверить стрессоустойчивость кандидата. По задумке кадровика, человек, столкнувшийся с таким поведением, должен максимально спокойно перенести испытание. Что ж, если работа действительно тебе очень нужна, придется так и сделать.

Игнорирование и ожидание

Еще две довольно распространенных у нас проверки — это так называемые тест на терпение и тест на нестандартные ситуации. В первой пришедшего вовремя кандидата задерживают в прихожей. Каждые десять минут его уведомляют, что интервьюер занят, но позовет к себе, как только освободится. Вторая же зачастую заключается во внезапном игнорировании кадровиком кандидата.

Вот только что он беседовал с тобой, а тут внезапно отвлекся на звонок и перестал вообще обращать на тебя внимание. Здесь, как ни странно, самым продуктивным подходом к ситуации будет просьба о переносе собеседования на другой день. Такое отношение к делу демонстрирует интервьюеру, что кандидат серьезно относится к делу и ценит время, при том не только чужое, но и свое.

Странные вопросы и просьбы

Здесь имеются в виду всевозможные тесты на нестандартное мышление и творческую жилку. Так, например, один высокопоставленный управленец-дальтоник просил кандидатов на место в своей компании описать ему красный цвет. Зачастую на подобные вопросы правильных ответов нет и быть не может. Ошибкой будет лишь отказ дать хоть какой-нибудь ответ.

Встреча с коллективом

Есть кадровики, которые сразу после собеседования знакомят кандидата с его будущими сотрудниками. Знай, что подобное знакомство служит в качестве своеобразной финальной проверки. Будь уверен, что кадровик потом расспросит коллектив и узнает их точку зрения о будущем коллеге. Ну и, разумеется, интервьюер обязательно оценит твою реакцию на подобное знакомство.

Скрытые проверки в ходе интервью

Когда проходишь собеседование, нужно обращать внимание на любую мелочь. Один управленец в свое время любил проводить собеседования на кухне. В процессе он предлагал будущему сотруднику чашку кофе, а потом следил, как тот пьет и что впоследствии делает с чашкой. Людей, автоматически оставлявших чашку с гущей где придется, этот бизнесмен не жаловал.

Другой кадровик любил посреди интервью якобы случайно ронять ручку. Хитреца интересовала подсознательная, автоматическая реакция кандидата на случившееся. Те, кто сразу бросались подымать ручку, казались этому специалисту по персоналу заслуживающими большего доверия людьми.

Секреты собеседований: финальный совет

Как видишь, в желании проверить кандидатов кадровики зачастую переходят все границы. Искренне советую тебе вежливо заканчивать беседу всякий раз, как дело принимает неприятный для тебя оборот. Работа с неадекватами не стоит никаких денег, собственное здоровье важнее всего. Как бы то ни было, удачи тебе в поисках достойного рабочего места!