Забрать остатки еды из ресторана — нищебродство или норма?

День рождения моя сестра Катька отмечала с размахом, в ресторане русской кухни. Погуляли мы отлично, но все катины сотрудницы выпендриваются, стараются есть поменьше и только полезное. Еды на столах хватало, все вкусное и свежее, мы, ее родня и старая компания одноклассниц-однокурсниц, были в восторге от обслуживания.

Но к концу праздника осталось так много нетронутого! Целые тарелки с закусками!

У меня, запомнившей голодную молодость, реакция была однозначная: нужно забрать домой. Официантки тоже обратили внимание, что много лишнего осталось, предложили даже бесплатные контейнеры, они их держат специально для таких случаев.

Я же правильно понимаю: раз держат, значит, это нормально, оплаченную еду домой забрать?

Только вот Катька неожиданно зашипела:

Не вздумай меня перед коллегами позорить и собирать! Попробуй только! Есть тебе нечего, что ли?
Я лишь вздохнула. В голодные девяностые сестра была совсем маленькой, мы порой не доедали, чтобы купить ей фруктов. Она апельсинку ест, мы с мамой корочки грызем.

А вот недавно уже с мужем ездили отдыхать, уже по его “партийной линии”. Их кадровики помешаны на тимбилдинге. Еды хватало, народу тоже. Парни жарили мясо на огне, девушки резали салаты. Конкурсы, игры — было здорово.

Наелись быстро, мяса ведь много не съешь. Раз поели, потом, когда устали, еще раз поели — и тут уже вечер, все домой хотят.

Я понимаю, что несколько килограммов шашлыка просто полетит в ведро, народ просто рассаживался по машинам. Ну и забрала с собой, отложила в пакет. И мне не готовить с утра, и мясо подогретое утром будет в радость.

Девушка из отдела мужа призналась:

Я бы тоже взяла, но стыдно как-то…
Я не понимаю, почему людям не стыдно выбрасывать хорошую еду. Она ведь пойдет

на корм собакам возле входа или вообще в помойку. А платили за нее немало.

Интересное явление, стоит начать собирать еду, все женщины присоединяются. Но каждая делает вид, что такая цаца…