Живая и мертвая еда. Как избавиться от привычки есть «плохую» пищу



Живая и мертвая еда. Как избавиться от привычки есть «плохую» пищу
© www.globallookpress.com Живая и мертвая еда. Как избавиться от привычки есть «плохую» пищу
 

Тяга к потенциально «плохой» еде складывается у человека по разным причинам. По одной из версий он заедает свои проблемы и сложности в жизни с помощью пищи, и нередко это именно те продукты и блюда, которые попадают в разряд запрещенных – выпечка, пирожные, масляные кремы, жирные и жареные блюда. По другой версии – человек попросту не умеет заменять «плохую» еду на хорошую, а зачастую и не знает, как это делать. Кроме того, большой проблемой становится и переедание.

Переедание и выбор вредного

Вопросы: почему мы едим много, и почему нас тянет на вредненькое – всегда беспокоят человечество. Ведь обычно для поддержания здоровья и терапии каких-либо заболеваний врачи в первую очередь рекомендуют скорректировать питание и избавиться от лишних килограммов, которые на вредной пище растут как на дрожжах. И именно в этом пункте всегда заключается большая сложность. Ведь организм привык потреблять сахар килограммами, соль ложками, специи и усилители вкуса, жареные блюда, которые тем вкуснее, чем коричневее корочка и больше капает масла. Специалисты отмечают, что для приверженности ко вредной пище обязательно бывают какие-то катализаторы.

«Наш организм устроен очень мудро – так называемый «пищевой центр» состоит из множества нервных элементов и взаимосвязанных между собой процессов, происходящих в ЦНС. Это и составляет единый механизм функционирования системы питания. Любые сбои в ней могут приводить к нарушениям пищевого поведения и крайностям в отношениях с едой – отказ от пищи, который может привести к ослаблению организма и анорексии, либо потребность в переедании, следствием которой станут лишний вес и сопутствующие ему болезни, также речь идет и о крайней степени — булимии, т.е. болезненному обжорству» — говорит психолог Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии им.Святителя Луки Зинаида Рошаль.

Люди выбирают неполезную еду, а нередко и переедают потому, что не всегда чувствуют разницу между понятиями «аппетит» и «чувство голода». «Чувство голода дано человеку природой для выживания – это сигнал из внутренней среды организма, говорящий нам о том, что пора подзарядить батарейки. Аппетит же – это в большей степени потребность получить удовольствие от еды. Современному человеку порой очень трудно разграничить эти два понятия. Здесь смешиваются ощущение вкуса и естественная биологическая потребность насыщения необходимым для равновесной жизнедеятельности количеством качественной пищи» — говорит психолог.

Зависимость от «плохой» еды складывается быстро, ведь ее провоцируют обработка продуктов, соль, сахар, жир, приправы, которые добавлены сюда. Такие компоненты, говорит Зинаида Рошаль, очень активно воздействуют на «систему вознаграждения», которая находится в клетках мозга. «Все они усиливают вкус приготовленного блюда, делают его ароматным, ярким, привлекательным, желанным. Хочется съесть больше. Мозг запоминает полученное удовольствие и при каждом удобном случае напоминает о нем, а это стимулирует аппетит. В итоге хочется поесть вкусненького и вредненького просто так от нечего делать, от плохого настроения, в теплой дружеской компании и т. д. Попадание в организм, например, сахара и жира стимулирует выброс опиоидов, серотонина, дофамина и др., вызывая временное ощущение радости, благополучия, удовольствия и эйфории, они же снижают уровень стресса. А также, действуя на болевые рецепторы, способны на время притуплять даже чувство боли» — говорит Рошаль. Естественно, на этом фоне человеку требуется столь своеобразный допинг еще, еще и еще.

Специалист приводит в пример исследования, которые проводили датские ученые. Согласно полученной ими теории «сахар способен изменить «систему вознаграждения» мозга за 12 дней. Ученые даже сравнили действие сахара с последствием от употребления алкоголя. Иными словами, получая удовольствие от приема пищи, мы стремимся увеличить ее объем и частоту употребления. Формируется пищевая зависимость».

Парадоксальная зависимость




При этом складывается довольно неоднозначная ситуация, когда человек осознает свою зависимость от еды, правильно оценивает риски переедания и тяги к потенциально вредным продуктам, а иногда и наблюдая последствия переедания, но все равно не может справиться со своей тягой ко вредному. Особенно сложно ему приходится в те моменты, когда за окном серая промозглая погода, настроение на нуле, навалились проблемы или одолевает депрессия.

«Дело в том, что в лобных долях головного мозга находятся так называемые «зоны контроля», которые помогают нам управлять пищевым поведением и вовремя отказаться от вредного или несвоевременного питания, а также от переедания. Однако если по какой-то причине активность этой зоны снижена – нам становится сложнее контролировать свое пищевое поведение. Потому и бывает так трудно ограничится одной конфеткой и не слопать целую сковородку жареной картошки» — говорит психолог.

Как справляться

Конечно же, с поеданием всего вредного надо бороться. В идеале заменить пищевые привычки на более здоровые. Например, не придется отказываться от сладкого, надо просто поменять его на более полезный вариант: вместо шоколадки или торта остановиться на фруктах. Если есть тяга к соленому, лучше обратить внимание на орехи.

Простые рекомендации, которые позволяют справиться с проблемой, выглядят следующим образом. Во-первых, не надо торопиться и сразу же глобально менять рацион. Начните корректировать свое меню пошагово: сначала какая-то одна сфера, например, сладкое, затем переходите на отказ от жирного и т.д.

Также стоит выбирать осознанное питание – стройте план и график. Этим можно исключить импульсивное питание и переедание. При планировании удобно подбирать и здоровые альтернативы. Кроме того, постарайтесь подобрать адекватные замены. Если вы любите шоколад, остановите выбор на горьком (его и много не съесть), если вы любитель картофеля, попробуйте заменить его на цветную капусту, которая немного похожа на него, но при этом полезнее.

Также следует поставить перед собой цель, к которой вы будете двигаться постепенно. Для наилучшего результата поставьте несколько маленьких целей – их будет достигать проще. И не корите себя за срывы. Идеальных людей нет, все подвержены каким-то неудачам. Просто соберитесь с силами и идите дальше.

Отдельное внимание стоит уделить своему психологическому комфорту, т.к. люди потребляют вредную пищу и переедают в состоянии стресса. Растительные успокоительные, регулярные прогулки на свежем воздухе, списки дел и налаженный режим дня – все это поможет вам чувствовать себя бодрее и лучше. Не забывайте и про сон. «Соблюдение баланса сна и бодрствования, подчиняясь природным биоритмам – высыпаться ночью и вести активный образ жизни в течение дня (если не спорт, то хотя бы прогулки на свежем воздухе и т. д.), даст мозгу активное кровоснабжение, питание и насыщение кислородом, будет поддерживать баланс между структурами мозга и всеми системами вашего организма» — говорит Зинаида Рошаль.

Снижает аппетит и потребление обычной воды. Если ощущаете, что хотите есть, сначала попейте. Если чувство голода не утихает, то после воды вы хотя бы съедите меньше.

Надо составить график питания. «Важно не делать больших перерывов между приемами пищи – стараться есть чаще и понемногу. Так как, если мы делаем слишком большой перерыв, снижается уровень сахара в крови и наш мозг отправляет всем системам организма сигнал: голод! Зоны контроля отходят в сторону, мы накидываемся на еду, долго не чувствуем насыщения, а организм начинает откладывать запасы на черный день в виде жировых отложений» — говорит Зинаида Рошаль.

Если же самостоятельно справиться не получается, можно обратиться за помощью к специалистам – психологам и психотерапевтам.