Для чего в СССР чугунный бачок унитаза задирали так высоко вверх

Сейчас уже нигде не увидишь чугунный бачок унитаза. Возможно, еще встретить эти изделия сантехники в государственных школах в каких-то совсем забытых богом городках или поселках, где не делался ремонт еще со времен правления Брежнева.

Только взгляните на эту картину и этот туалет находится в средней школе. Как видно на снимке, здесь собраны разные этапы жизненного цикла приемника отходов жизнедеятельности, расскажу о них более подробно:

Цифра 1 – крепление унитаза, которое было распространено по всему СССР. Его просто обкладывали бетоном. Все дело в том, что крепили унитазы во время стройки при помощи деревянной тафты, которая со временем сгнивала из-за повышенной влажности и унитаз начинал сильно шататься из-за чего случались поломки. Чтобы решить эту проблему, сантехники заливали нижнюю часть бетоном. Для того времени это решение было надежным.

Цифра 2 – отсутствие ободка. Я учился в школе в 80-х годах и не припоминаю, чтобы у нас в школьных туалетах были эти атрибуты комфортной жизни. Но следует отметить, что на соседнем унитазе ободок есть.

Цифра 3 – сливная труба. Здесь она уже из пластика, но раньше такие трубы были сделаны из железа и быстро становились негодными. Поскольку после слива воды были влажными и на них все время воздействовал кислород из воздуха. Потому переход на пластик в 90-х было нормальным.

Цифра 5 – здесь уже современный элемент, ведь трубы из железа не могли жить 10-20 лет на ХВС и ГВС и их меняли очень часто. Так что полипропилен и гибкие проводки – естественная замена.

Цифра 4 – тут мы видим самый старый атрибут – бак из чугуна. Он уже точно пережил всех в этой комнате, даже унитаз с полочкой.

Почему так высоко располагали чугунный бачок?

В первую очередь необходимо понять, почему вообще применялась такая система.

Этот чугунный бак висит здесь уже не менее 40 лет. выше мы разобрали, как он смог пережить всех. Сантехник, у которого растут руки откуда нужно, всегда сможет его отремонтировать. Нужны проволока, поплавок и гармошка, а их можно всегда купить или найти в мастерской, где полно всего.

Чугун на такой высоте сломать ой как непросто. Это сейчас на современных сливных бочках, то кнопку вывернут, то крышку сломают, я имею ввиду в общественных туалетах, а не дома.

Также невозможно украсть такой бачок, обычно его крепят дюбелями, а это было очень важно для 90-х. лишь современные сборщики металла могут уволочь его на «чермет».

А самый главный плюс такого бочка под потолком заключается в том, что чем выше столб жидкости, тем выше скорость потока в нижней точке. Таким образом он смывает все на своем пути, то есть то, что выложил человек. Причем расход воды меньше, чем у современных собратьев. Так что тогда четко продумали расположение чугунного бочка.