Гурманим с листьями салатов

Не знаю, как у кого, у меня подход к приготовлению салатов в рабочие дни прагматичный: чтобы весь акт занимал как можно меньше времени. Потому полезный салат из капусты в понедельник — это добавление к белокочанной капусте, моркови и лука, в среду — консервированной кукурузы и ветчины, в пятницу — горошка. Еще два рабочих дня — подобные вариации с пекинской капустой. Но понятно, что такой «творческий» подход наскоро не способен удовлетворить гурманских желаний. Чтобы создать действительно оригинальные салаты, нужно предварительно позаботиться об особенном наполнении холодильника или баночек для приправ.

Возьмем, казалось бы, самый простой французский салат, в который режут или рвут большими кусками обычные салатные листки или фризе (100 г) и добавляют лишь полукольца одной небольшой луковицы (правда, красной, которую у нас называют крымской), предварительно на 10 минут замоченной в 50 г винного уксуса. Основная изюмина такого салата — заправка. Для ее приготовления нужно измельчить два зубчика чеснока и несколько веточек мять и развести в уксусе, который остался после маринования лука, две столовых ложки горчицы. Потом прибавить пять-шесть ложек оливкового масла, соль и желательно свежесмолотый черный перец. Такая заправка и превращает зеленые листья с луком в изысканный салат.
Чтобы «скука зеленая» заиграла гурманскими оттенками, очень часто используют гранатовые зерна, кунжут и самые разнообразные орехи. Для салата из шпината с ветчиной нужно 200 г зеленых листьев и 100 г мяса. Обсушенный нарезанный шпинат сначала нужно положить на одну минуту на прогретую сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла (на протяжении этого короткого мгновения еще нужно успеть несколько раз перемешать содержание сковородки). Потом перевести листья в салатник, заправить их одной столовой ложкой уксуса или соком лимона, прибавить соль и небольшие кубики ветчины, сверху посыпать измельченными греческими орехами (50 г).