Готовим суп шурпа

Мало кто в России пробовал суп шурпа, он не является нашей национальной кухней. Скорее этот великолепный суп-бульон можно отнести к мусульманской, а также к балканской кухне. Однако попробовать стоит, очень вкусное и насыщенное блюдо. Чаще всего в приготовлении используется куриное мясо и крупно нарезанные овощи, а так же нечищеный, но чисто вымытый чеснок. В болгарской версии супа используется и одноименный сладкий перец, что придает супу особый, приятный вкус.

Балканы столетиями входили в состав Османской империи, отсюда переняли и множество блюд турок. Их кухня не сильно отличается и от узбекской национальной кухни. Кстати узбеки тоже любят шурпу. Отсюда суп приобрел некоторую популярность и в России, конечно не так как легендарный узбекский плов.

В состав шурпы, кроме куриного мяса и перца входит так же картофель, нарезаемый крупными дольками, а так же репчатый лук, желательно как можно меньше измельченный, вышеупомянутый чеснок и помидоры. Овощи предварительно нужно обжарить на сковороде, поливая томатной пастой. Пока обжаривается мясо, можно заняться приготовлением бульона с добавлением лаврового листа. Кстати, вместо курицы идеально подошла бы баранина. Но так как в обычном магазине ее достать проблематично, поэтому используем то, что есть. Прожарив хорошенько мясо, добавляем овощи и бульон. Оставляем на час. В идеале для прожарки и варки бульона использовать кастрюлю с толстыми стенками, или казан. Так же для дачного варианта супа, готовить на открытом огне.
Но в отсутствие огня и казана, подойдет и обычная плита. Суп получится не намного хуже уличного. Узбеки и турки перед употреблением шурпы, убирают овощи и мясо, предпочитая употреблять бульон и гущу по отдельности. Если есть возможность раздобыть на рынке приправы, то вкус будет еще более насыщенным.

В холодное время года, такое блюдо всегда порадует наш аппетит, но стоит не забывать, что этот суп довольно жирный и калорийный. Поэтому, хорошего помаленьку, как говорится в одной известной пословице. Приятного аппетита