Вкусная каша на завтрак: 4 хитрости опытной хозяйки

На завтрак, как известно, можно смело есть сладкие и калорийные блюда, так что в утреннюю кашу можно добавить массу интересных ингредиентов. Как приготовить идеальную кашу? Вот некоторые советы от опытных хозяек:

1. Как приготовить манку без комочков?
Комочки в манке еще в СССР были поводом для шуток, а то и детских слез. Чтобы в готовой каше этих комочков не было, нужно сыпать крупу в холодное молоко. А чтобы добиться желаемой консистенции, важно тщательно отмерять количество ингредиентов.

В кастрюльку наливают молоко, всыпают нужное количество крупы, тщательно размешивают. Затем нужно поставить на медленный (но ближе к среднему) огонь и непрерывно помешивать по дну, пока масса не закипит. Активно мешать кашу 2-3 минуты, снять с огня. Каша без единого комочка готова!

2. Как дополнить любую кашу ягодами?
Добавить ягоды можно в любую кашу, но особенно хороши они в овсяной, манной и рисовой молочных кашах. Ягоды могут быть свежими, замороженными, вялеными. В заморозке хорошо идут малина, вишня, клубника, черная смородина. Вяленые подчас сложно найти, но они очень вкусны и любую кашу делают восхитительной. Встречаются вяленая вишня, черешня, малина, клубника, смородина, клюква, ежевика.

Любые ягоды нужно добавлять в кашу, которую едва сняли с плиты. Ягоды добавляются в кашу, тщательно перемешиваются по принципу «снизу вверх», и кастрюлька накрывается крышкой. Нужно дать ей настояться 5-10 минут, чтобы фрукты прогрелись и дали свой вкус.

3. Как сварить действительно вкусную кукурузную кашу?
Сама крупа очень сухая, варится довольно долго, требует много жидкости.

Есть несколько правил приготовления отменной кукурузной каши:
• молока должно быть 2/3 на 1/3 воды;
• крупу сначала заливают водой и варят до полного ее впитывания, и лишь затем вливают молоко;
• в конце нужно щедро добавить сливочного масла высокого качества;
• жидкости должно быть по объему в 3-3,5 раза больше, чем кукурузной крупы.

Большое количество молока и масла придает сухой кукурузе нежный, сливочный вкус.

4. Как варить вкусные молочные каши без пенки?
Любые молочные каши лучше варить на молоке с высокой жирностью. Интересно, что каша будет гораздо вкуснее, если смешать такое молоко и воду даже 1 к 1, чем сваренная на молоке с низкой жирностью. В готовую кашу, только снятую с огня, нужно добавить маленький кусочек масла, аккуратно вилкой распределив его по поверхности. Тогда молоко не образует пленку.

Сытная каша с молоком или маслом, фруктами или ягодами, орехами, медом или фруктовым сиропом будет лучшим завтраком, заряжающим энергией на весь день.